un bavarois que j’ai réalisé pour une occasion particulière

il fut très apprécié , léger et fondant en bouche et pas du tout acide

bavarois framboise

préparation: 30 min     cuisson: 30 min    refroidissement : 2/3 heures

pour 8 personnes

ingrédients :

biscuit :

175 g sucre glace – 175 g poudre d’amande tamisé – 4 œufs

45 g farine T 55 – 5 blancs – 50 g sucre en poudre

bavarois framboise :

220 g purée de framboise – 2 œufs  – 30 g sucre en poudre 

20 cl lait demi écrémé – 3 feuilles de gélatines – 180 g crème fraîche liquide entière

bavarois à l’abricot :

220 g purée d’abricot – 2 œufs – 30 g sucre en poudre 

20 cl lait demi écrémé – 3 feuilles de gélatine – 180 g crème fraîche liquide entière

sirop :

75 ml d’eau – 100 g sucre en poudre – 2 CS liqueur de fruits

nappage :

1 feuilles de gélatine et demie – 90 g coulis de fraise ou purée – fruits en décoration 

faire d’abord le biscuit , tamisé le sucre glace et la poudre d’amande

mélangez le sucre glace , la poudre d’amande, la farine, les jaunes

puis montez les blancs en neige avec 50 g sucre en poudre

incorporez les blancs au mélange précèdent puis versez dans un cerclage 22/24 cm de diamètre

mettre au four a 180° pendant 10 min

laissez refroidir puis badigeonnez du sirop à l’aide d’un pinceau

bavarois à l’abricot :

faire le bavarois à l’abricot

mettre les feuilles de gélatine dans l’eau froide

faire la crème anglaise,battre les jaunes avec le sucre en poudre, faire chauffer le lait versez sur le mélange précèdent au fouet

remettre sur feu doux pour épaissir retirer du feu et ajouter la gélatine essorée

puis ajoutez la purée d’abricot , battre la crème en chantilly et les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange

versez le tout sur le biscuit et remettre au frais 30 min avant d’ajouter l’appareil à bavarois à la framboise

bavarois à la framboise :

faire de même comme les explications précédentes

mettre le bavarois au congélateur pour pouvoir réaliser le nappage

nappage :

faire chauffer le coulis ou la purée de fruit et ajouter la gélatine, précédemment mise dans l’eau froide pendant 10 min ,et bien l’essorer

versez quand elle est à 30° environ sur le bavarois encore congelé

ôtez le cerclage puis finir par la décoration de fruits ou faites un miroir