
12oct
blanquette de veau
un plat familial , elle est exquise lorsqu’elle est bien préparée
faut choisir de préférence du tendron et du flanchet de veau
mais le collier la poitrine et l’épaule conviennent aussi
ingrédients:
1 kg de tendron ou flanchet
60 g d’oignons – 60 g carottes – sel
poivre – 40 g beurre – 40 g farine
1 jeune d’oeuf – 80g crème – 125 g champignons (pas mis )
épluchez les oignons et les carottes et couper les en rondelles
couper la viande en morceaux ,faire chauffer le beurre dans une cocotte et faire dorer les oignons et les carottes
puis ajouter les morceaux de viande
faire dorer la viande sur toutes les farces
puis ajouter le sel, poivre et recouvrir d’eau
portez a ébullition , puis couvrir et mettre a feu doux ,laisser mijoter 1h30 selon les morceaux de viande
la poitrine est plus longue a cuire
pendant ce temps si vous avez des champignons moi j’en avais pas
lavez les couper les en lamelles et les faire dorer a la poêle
lorsque la blanquette est cuite retirer la viande et les légumes réserver au chaud
mélangez le jaune et la crème dans un bol saler et poivrer puis ajouter un peu de bouillon
prélever de la cocotte mélanger a l’aide d’un fouet
versez le contenu du bol dans la cocotte en fouettant vivement
remettre la cocotte sur feu doux quelques minutes
attention la sauce ne doit pas bouillir
versez la sauce sur la viande accompagné de champignons et de riz