BLANQUETTE DE VEAU

un plat familial , elle est exquise lorsqu’elle est bien préparée

faut choisir de préférence du tendron et du flanchet de veau

mais le collier la poitrine et l’épaule conviennent aussi

blanquette de veau-min

ingrédients:

1 kg de tendron ou flanchet

60 g d’oignons – 60 g carottes – sel

poivre – 40 g beurre – 40 g farine

1 jeune d’oeuf – 80g crème – 125 g champignons (pas mis )

Épluchez les oignons et les carottes et couper les en rondelles

couper la viande en morceaux ,faire chauffer le beurre dans une cocotte et faire dorer les oignons et les carottes

puis ajouter les morceaux de viande

faire dorer la viande sur toutes les farces

puis ajouter le sel, poivre et recouvrir d’eau

portez a ébullition , puis couvrir et mettre a feu doux ,laisser mijoter 1h30 selon les morceaux de viande

la poitrine est plus longue a cuire

pendant ce temps si vous avez des champignons moi j’en avais pas

lavez les couper les en lamelles et les faire dorer a la poêle

lorsque la blanquette est cuite retirer la viande et les légumes réserver au chaud

mélangez le jaune et la crème dans un bol saler et poivrer puis ajouter un peu de bouillon

prélever de la cocotte mélanger a l’aide d’un fouet

versez le contenu du bol dans la cocotte en fouettant vivement

remettre la cocotte sur feu doux quelques minutes

attention la sauce ne doit pas bouillir

versez la sauce sur la viande accompagné de champignons et de riz

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