BRIOCHE A LA CONFITURE ET AMANDES

j’ai pris la recette chez maiween  “la main ala pâte”

jamais déçue de ces recettes de brioche donc j’ai ajouté deux feves et voila

je l’ai réalisé 2 fois une en machine a pain et l’autre au thermomix

les 2 étaient savoureuses

elle se conserve bien 3 jours j’ai testé elle reste bien moelleuse

il y a pas d’oeuf dans la recette

galette a la confiture-min

 ingrédients:

550 g farine T55 – 250 ml eau tiède

20 g levure fraîche – 100 g sucre – sel – 40 g lait en poudre

50 ml huile d’olive – confiture de fraise –

amande effilées – un peu de beurre fondu

un jaune pour la dorure – 2 fèves

a la machine a pain:

émiettez la levure fraîche dans l’eau tiède et ajoutez le sucre

laissez quelques minutes pas plus

versez dans la cuve la farine, le lait en poudre , huile d’olive, le sel et le mélange levure sucre

respectez bien l’ordre

mettre a programme pâte durée 1h50

puis laissez dans la cuve encore 50 mm pour qu’elle continue a lever

suivre les instructions de dégazage plus loin

au thermomix:

émiettez la levure fraîche dans l’eau tiède ,ajoutez le sucre

laissez quelques minutes et mettre dans le bol 1mm/pétrin

puis le lait en poudre , huile d’olive 1mm/pétrin

ajoutez la farine et le sel et la moitié du mélange levure sucre 1mm/pétrin

puis ajoutez l’autre moitié 1mm/pétrin

la pâte doit décoller des parois du bol ajoutez un peu de farine si elle colle

mettre dans un saladier huilé et laissez lever 2h30

sans thermomix et de MAP:

émiettez la levure fraîche dans l’eau tiède et ajoutez le sucre laissez quelques minutes

versez le tout dans un saladier et pétrir avec les mains

ajoutez le lait en poudre et huile d’olive bien mélanger

dans un autre saladier mélangez la farine et le sel et la moitié du mélange levure sucre

bien pétrir avec les mains

puis ajoutez l’autre moitié et pétrir jusqu’a ce que la pâte soit bien homogène et pas très collante

huilez un saladier et mettre la pâte a lever sous un torchon pendant 2h30

 dégazer la pâte

séparez la en 2 parties

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étalez les 2 parties sur un plan fariné a taille égale

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sur un des 2 étalez le beurre fondu

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et sur l’autre étalez la confiture de fraise

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saupoudrez d’amandes effilées sur les deux pâtons

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superposez les 2 pâtons

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roulez en serrant bien les pâtons en boudin

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formez une couronne en collant bien les 2 embouts a l’aide d’un peu de lait et ajouter les feves

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entaillez la couronne en 10 ou 12 parties égales sans coupez jusqu’au bout

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comme sur la photo en dessous

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puis à l’aide d’une baguette ou d’un manche d’une cuillère en bois appuyez fortement

sur chaque morceaux

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laissez lever 1h30 sous un torchon

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badigeonnez du jaune d’oeuf puis mettre au four a 200° pendant 20mm

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on voit pas beaucoup la confiture de fraise

on ressent un léger goût pourtant

on a un goût d’amande plus prononcé

 voila la recette est un peu longue mais je vous assure ça vaux le coup

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