elle est connu sur la toile mais certains ne la connaissent pas ,c’est une brioche avec du nutella très simple à faire

pour ceux qui n’aiment pas le nutella on peut utiliser de la confiture de lait , de la pâte à tartiner maison, ou la faire au citron, fraise….

je vais essayé d’autres parfums pendant les vacances

Etoile briochée au nutella

Etoile briochée au nutella

préparation: 45 min            cuisson: 30 min        repos: 2h

pour 7 a 8 personnes

ingrédients:

475 g farine T 45 – 30 g beurre – 70 g sucre en poudre 

180 g lait – 8 g levure de boulangère – 2 jaunes d’œuf – 1 oeuf – 3×65 g nutella

pour commencer tiédir le lait et ajouter la levure , attention si le lait est trop chaud il va tuer la levure et ça ne lèvera pas

et on attends 15 min environ puis on va passer à la préparation de la brioche

ajoutez la farine, le sucre, le beurre,et les 2 jaunes dans votre cuve de votre robot ,on mélange puis on ajoute la lait on mélange

puis mettre le crochet et pétrir la pâte a vitesse moyenne pendant 7/8 min

si vous n’avez pas de robot faites le à la main

on obtient une pâte assez ferme, compact,on forme une boule avec la pâte et on la remet dans votre cuve

puis on film le saladier et on laisse lever pendant 1h30

une fois bien gonflé déposer la pâte sur votre plan de travail fariné et dégazer la pâte

puis former un long boudin de pâte et diviser la pâte en 4

formez les boules régulières , puis étalez chacune des pâtes en cercle identique

déposez votre premier cercle de pâte sur une silpat ou papier sulfurisé

et badigeonnez de nutella à l’aide d’une spatule plate puis ajoutez le 2 ème cercle faire de même avec le 3 ème

le 4 ème cercle recouvre le tout

déposer une grande assiette ou un plat sur la pâte et découper les bords irréguliers afin d’obtenir un beau cercle

placer un petit bol au milieu de votre cercle et a l’aide d’un couteau partez du petit bol vers l’extérieur pour la diviser en 4

puis en 8, puis en 16 parties on obtient une sorte de fleur

torsadez chaque partie sur lui même en tournant dans une direction opposée

puis avec un peu d’eau souder deux parties entres elles cote à cote

retirer le petit bol et laisser lever encore 30 min à 1 heure

badigeonnez d’un blanc d’œuf et mettre au four pendant 15 à 20 min à 180°

elle doit dorer mais pas trop

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