une petite brioche pour le petit déjeuner , les enfants adorent et les vacances se terminent

une recette que j’ai vu chez “pounchki ”

une brioche allégée en matière grasse et très moelleuse

brioche au yaourt-min

 préparation: 25 min        temps de repos: 2h30     cuisson: 25/30 min

pour 5/6 personnes

ingrédients:

325 g farine – 13 g levure fraîche boulanger + 2 cuil a soupe de lait

1 yaourt nature – 2 jaunes d’oeufs – 30 gr eau

1/2 cuil café de sel – 50 g sucre en poudre – 40 gr beurre coupé en morceaux

2 cuil a café de lait (pour dorer) – sucre en grains

mélangez la levure avec les 2 cuillères a soupe de lait tiède , non chaud

laissez mousser 15 min

si vous avez le thermomix mettre tous les ingrédients pétrin/10 min puis ajoutez le beurre pétrin/10 min

si vous n’avez pas de thermomix ou de robot ,

versez la farine dans un cul de poule ou dans la cuve du robot

ajoutez le sucre, le sel et mélangez

faites un puits au centre et incorporez l’eau , les jaunes , le yaourt et le mélange lait levure

pétrir 10 min puis incorporez les morceaux de beurre , pétrir 10 min

couvrez d’un linge et laissez lever pendant 1h30

ne pas mettre dans les courants d’air

beurrez un moule a cake de 24 cm de long si il n’est pas en silicone

dégazez la pâte et découpez la en 8 morceaux de même poids

façonnez les pâtons en boules que vous placerez dans le moule , couvrez et laissez reposer pendant 1heure

la pâte doit doubler de volume

badigeonnez de lait et saupoudrez de sucre en grain

mettre dans un four froid a 200° pendant 15 min puis baissez la température a 180° pendant 20 min

démoulez sur une grille et laisser la refroidir