
12fév
brioche suisse
les enfants souhaitent des brioches suisses depuis un petit moment donc chose faite
ils ont été dévoré rapidement que le papa n’a rien vu rien goûté !!
c’est rare
dernier jour de janvier le mois est passé a une vitesse pffff et février va être bien rempli avec les crêpes, bottereaux, gaufres….
et les vacances scolaires
ingrédients:
crème pâtissière ici
250g farine type 45 – 30 g sucre –
sel – 10 g levure fraîche – 3 oeufs
165 g beurre température ambiante
faire la pate à brioche , versez la farine , le sucre, le sel , la levure fraîche
dans la cuve de votre batteur ou thermomix ou dans un saladier
ajoutez les oeufs et pétrir a vitesse lente ou pétrir avec les mains
lorsque la pâte est épaisse incorporez le beurre bien mou
pétrir a vitesse moyenne
la pâte doit devenir lisse et élastique on doit pouvoir prendre la pâte a la main sans qu’elle se déchire
laissez la a température ambiante durant une heure couverte d’un torchon
aplatissez la pâte en rectangle
placez la 40 mm au frais puis 20 mm au congélateur
ou si vous avez le temps laissez la 2 heures au frais
pendant que la pâte se repose faite la crème pâtissière cliquez ici
sortez la pâte du congélateur ou du frigo selon le temps de pousse choisi précédemment
étalez la crème pâtissière avec une spatule sur la moitié inférieure
l’épaisseur de la crème doit être de 4 a 5 mm
saupoudrer de pépites de chocolats sur la crème
repliez la pâte nature sur la garniture
lissez à la main pour chasser les éventuelles bulles d’air
aplatir au rouleau a pâtisserie enfin qu’elle soit bien lisse
découpez des rectangles réguliers de 3 cm de large
placez les brioches sur une plaque recouverte de silpat ou papier cuisson
laissez pousser 2h30 filmer température ambiante
dorez les brioches avec des jaunes et un peu de lait à l’aide d’un pinceau
mettre au four a 180° pendant 10 a 12 mm
surveillez la coloration selon les fours ça change
laissez refroidir et bonne dégustation