une autre idée de bûche pour noël qui fut un délice et selon mon inspiration,
toutes les recettes de bûches sont réalisable en individuelle ,
il faut suivre les mêmes instructions, et les mêmes ingrédients, c’est juste le moule qui change!!!!
préparation: 35 mm refroidissement: 1 nuit cuisson: 20 mm
pour 8 a 10 personnes
ingrédients:
croustillant praliné:
85 g crêpes dentelle – 140 g pralinoise
mousse caramel :
100 g chocolat lactée caramel barry ou nestlé – 20 cl crème fraîche liquide 33%
2 jaunes – 15 g sucre – 2,5 c. à s eau
1 feuille de gélatine
mousse chocolat blanc :
100 g chocolat blanc barry ou nestlé – 20 cl crème fraîche liquide 33%
2 jaunes – 15 g sucre – 2,5 c.à s eau
1 feuille de gélatine
200 g framboises fraîches
décoration :
2 crêpes dentelle – 350 g chocolat blanc de couverture barry
paillette d’or alimentaire – feuille de rhodoïd – colorant alimentaire rouge
j’ai commencé par le croustillant praliné pour avoir la bonne taille du moule a bûche
faire fondre la pralinoise au bain marie et versez sur les crêpes dentelle émiettées , bien mélanger,puis étaler sur une silpat
a l’aide du moule a bûche formez la taille du croustillant puis mettre au frais
ensuite réaliser la mousse chocolat blanc
faire fondre le chocolat blanc au bain marie et pendant ce temps mettre les jaunes dans un cul de poule
et mettre a tremper la gélatine dans l’eau froide
faire bouillir l’eau et le sucre et des que le mélange bouille ,ajouter la gélatine hors du feu
et versez le tout sur les jaunes sans cesser de remuer a l’aide d’un batteur
y ajouter le chocolat blanc fondu et homogène ,et continuez de mélanger a l’aide du batteur, très important
battre la crème fraîche liquide froide en chantilly bien ferme
l’incorporez délicatement a l’aide d’une maryse
vous obtenez une mousse homogène
filmez le moule a bûche de chez zodio de la marque scrapcooking
a l’aide d’un film alimentaire en l’etalant correctement
afin que le film adhère bien aux parois et fermer les cotés du moule
si vous souhaitez faire des bûches individuelles utiliser soit le moule flexipan a bûchette ou un autre de votre choix
par contre pas besoin de filmer le moule
versez la mousse au chocolat blanc dans le moule et mettre au frais
réalisez maintenant la mousse au caramel suivre les mêmes explications que précédemment pour la mousse chocolat blanc
en faisant fondre au bain marie le chocolat lacté caramel ou du chocolat caramel nestlé
ajoutez la plupart des framboises fraîches dans la mousse chocolat blanc en garder pour la décoration
puis ajoutez la mousse caramel et le croustillant délicatement et mettre au congélateur pendant une nuit
le lendemain, 3 heures avant de servir réaliser la décoration de votre bûche
faire tempérer 100g chocolat blanc de couverture barry et non du chocolat du commerce
quand votre chocolat est tempéré aller voir ici pour les explications
déposez 4 feuilles de rhodoïd sur une plaque pour bien visualiser les feuilles
a l’aide d’une seringue, car je n’avais plus de cornet ,versez du chocolat blanc fondu dans la seringue
et dessiner des zigzags
pour les décorations de chaque coté de la bûche ,mélanger du chocolat blanc fondu avec un peu de crêpe dentelle
et étalez avec le dos d’une cuillère a soupe pour faire des ronds
mettre au frais le tout pour que le chocolat se fige pendant 20mm
sortir la bûche du congélateur et la démouler sur une grille du four avec le lèche frite dessous
puis faire fondre le chocolat blanc de couverture , au bain marie et y ajouter une pointe de colorant rouge alimentaire
afin d’obtenir une couleur rouge clair/ rose
attendre quelques instant que le chocolat soit un peu refroidit un peu épais et versez sur la bûche de gauche a droite
récupérer le chocolat qui est tombé dans le lèche frite et recommencer la même opération
il faut faire au moins trois passages pour bien napper la bûche
puis ajoutez le rhodoïd sur le coté de la bûche , cote du dessin contre la bûche et décoller tout doucement le rhodoïd
puis ajouter les ronds de chocolat blanc croustillante , au bout de la buche
ajoutez les framboises et a l’aide d’un petit tamis saupoudrez de paillettes doré alimentaire
remettre au frais en attendant de la déguster
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