une autre idée de bûche pour Noël qui fut un délice et selon mon inspiration,

toutes les recettes de bûches sont réalisable en individuelle ,

il faut suivre les mêmes instructions, et  les mêmes ingrédients, c’est juste le moule qui change!!!!

Buche chocolat framboise

Buche chocolat framboise

  préparation: 35 mm       refroidissement: 1 nuit      cuisson: 20 mm

pour 8 a 10 personnes

ingrédients:

croustillant praliné:

85 g crêpes dentelle – 140 g pralinoise

mousse caramel :

100 g chocolat lactée caramel barry ou nestlé – 20 cl crème fraîche liquide 33%

2 jaunes – 15 g sucre – 2,5 c. à S eau

1 feuille de gélatine

mousse chocolat blanc :

100 g chocolat blanc barry ou nestlé  – 20 cl crème fraîche liquide 33%

2 jaunes – 15 g sucre – 2,5 c.à S eau

1 feuille de gélatine

200 g framboises fraîches

décoration :

2 crêpes dentelle – 350 g chocolat blanc de couverture barry

paillette d’or alimentaire – feuille de rhodoïd – colorant alimentaire rouge

j’ai commencé par le croustillant praliné pour avoir la bonne taille du moule a bûche

faire fondre la pralinoise au bain marie et versez sur les crêpes dentelle émiettées , bien mélanger,puis étaler sur une silpat

 a l’aide du moule a bûche formez la taille du croustillant puis mettre au frais

ensuite  réaliser la mousse chocolat blanc

faire fondre le chocolat blanc au bain marie et pendant ce temps mettre les jaunes dans un cul de poule

et mettre a tremper la gélatine dans l’eau froide

faire bouillir l’eau et le sucre et des que le mélange bouille ,ajouter la gélatine hors du feu

et versez le tout sur les jaunes sans cesser de remuer a l’aide d’un batteur

y ajouter le chocolat blanc fondu et homogène ,et continuez de mélanger a l’aide du batteur, très important

battre la crème fraîche liquide froide en chantilly bien ferme

l’incorporez délicatement a l’aide d’une maryse

vous obtenez une mousse homogène

filmez le moule a bûche de chez zodio de la marque scrapcooking

a l’aide d’un film alimentaire en l’etalant correctement

afin que le film adhère bien aux parois et fermer les cotés du moule

si vous souhaitez faire des bûches individuelles utiliser soit le moule flexipan a bûchette ou un autre de votre choix

par contre pas besoin de filmer le moule

versez la mousse au chocolat blanc dans le moule et mettre au frais

réalisez maintenant la mousse au caramel suivre les mêmes explications que précédemment pour la mousse chocolat blanc

en faisant fondre au bain marie le chocolat lacté caramel ou du chocolat caramel nestlé

ajoutez la plupart des framboises fraîches dans la mousse chocolat blanc en garder pour la décoration

puis ajoutez la mousse caramel et le croustillant délicatement  et mettre au congélateur  pendant une nuit

le lendemain, 3 heures avant de servir réaliser la décoration de votre bûche

faire tempérer 100g  chocolat blanc de couverture barry et non du chocolat du commerce

quand votre chocolat est tempéré aller voir ici pour les explications

déposez 4 feuilles de rhodoïd sur une plaque pour bien visualiser les feuilles

a l’aide d’une seringue, car je n’avais plus de cornet ,versez du chocolat blanc fondu dans la seringue

et dessiner des zigzags

pour les décorations de chaque coté de la bûche ,mélanger du chocolat blanc fondu avec un peu de crêpe dentelle

et étalez avec le dos d’une cuillère a soupe pour faire des ronds

mettre au frais le tout pour que le chocolat se fige pendant 20mm

sortir la bûche du congélateur et la démouler sur une grille du four avec le lèche frite dessous

puis faire fondre le chocolat blanc de couverture , au bain marie et y ajouter une pointe de colorant rouge alimentaire

afin d’obtenir une couleur rouge clair/ rose

attendre quelques instant que le chocolat soit un peu refroidit un peu épais et versez sur la bûche de gauche a droite

récupérer le chocolat qui est tombé dans le lèche frite et recommencer la même opération

il faut faire au moins trois passages pour bien napper la bûche

puis ajoutez le rhodoïd sur le coté de la bûche , cote du dessin contre la bûche et décoller tout doucement le rhodoïd

puis ajouter les ronds de chocolat blanc croustillante , au bout de la buche

ajoutez les framboises et a l’aide d’un petit tamis saupoudrez de paillettes doré alimentaire

remettre au frais en attendant de la déguster

si vous souhaitez recevoir mes recettes par mail inscrivez vous à la newsletter du blog tout en bas