une bûche de noël aux fruits pour finir un repas en légèreté ,
je l’avais réaliser pour le dessert chez des amis donc je n’ai pas la photo de coupe désolée
a faire a l’avance
préparation: 40 min cuisson: 35 min congélation: 1 nuit et un jour
pour 6/8 personnes
ingrédients:
lemon curd :
4 oeufs – 80 g beurre – 2 g gélatine – 120 g sucre en poudre – 1 dl jus de citron
mousse framboise :
230 g purée de framboise – 30 g sucre en poudre – 25 cl crème fraîche liquide a 35%
4 feuilles de gélatine
gelée de mangue :
un pot de 200 g de nappage de mangue – 1 feuille de gélatine
biscuit a la cuillère a la noisette :
150 g farine – 150 g sucre en poudre – 140 g blanc d’oeuf – 90 g jaune
lemon curd :
faire le lemon curd l’avant veille pour qu’il soit bien pris afin de l’inserer dans la bûche
mettre la gélatine dans l’eau froide pendant 10 min
mettre dans une casserole le beurre, les oeufs, le citron, le sucre, a feu doux
essorée la gélatine et l’ajouter hors du feu dans le mélange précèdent
passer au chinois et versez le lemon curd dans des mini moule a bûche ou un insert
mettre au congélateur pendant 6 a 8 heures voir une nuit si vous pouvez
mousse de framboise :
mettre la gélatine dans l’eau froide
faire chauffer la purée de framboise que j’achete toute prête chez zodio avec le sucre en poudre
essorée la gélatine et l’ajouter a la purée hors du feu bien mélanger
monter la crème fraîche liquide en chantilly bien ferme
et l’incorporer délicatement a la purée de framboise
prendre le moule a gouttière et ajouter une feuille de guitare ou du papier film alimentaire
versez un quart de la mousse framboise puis ajouter les inserts au citron
et recouvrir de mousse framboise en laissant environ 1 cm pour la mangue et le biscuit
mettre au congélateur
biscuit a la cuillère :
les explications sont ici faut juste ajouter 15 g de poudre de noisette avec la farine
laisser refroidir a la sortie du four puis découper le biscuit a la largeur et longueur de votre moule
gelée de mangue:
mettre la gélatine dans l’eau froide 10min
faire chauffer le nappage acheté tout prêt et hors du feu essorée la gélatine et l’ajouter
sortir la bûche du congélateur
ajouter la gelée avant qu’elle prenne sur la mousse congelée puis ajouter le biscuit a la cuillère
mettre au congélateur pendant une nuit
faire le nappage j’ai utilisé les mêmes dosages que mon bavarois ici
filmer le nappage et mettre au frais pendant une nuit puis le lendemain mettre au bain marie sans trop remuer
quand le nappage est aux environs de 35 degrés nappez votre bûche que vous aurez déposer sur une grille de four propre
au dessus d’une plaque recouverte de papier film
puis décorez la bûche selon votre envie
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