les fêtes de fin d’année sont terminées place a l’ épiphanie …on n’arrete pas

je vous propose une spécialité angevine que l’on appelle

le choc’co roi

la fleur de lys emblème du roi rené et son château d’angers ,il est en vente dans les boulangeries BECAM

suite a sa démonstration chez zodio il y a quelques mois j’ai testé la recette qu’il a donné

bien sur cela représente pas tout a fait le choc’co roi dans ces boutiques !!!

un délice , cela change de la frangipane, briochée…..

Galette des rois

Cho’co roi

 préparation: 1heure      temps de repos :24 heures     cuisson: 35 mm

pour 8 personnes

ingrédients :

pâte sablée au chocolat et a la vanille :

200 g farine – pincée de sel – 150g beurre

140 g sucre – 4 jaunes – 50 g chocolat noir nestlé ou de couverture

crème pâtissière :

1/2 litre de lait demi écrémé – 4 jaunes – 100 g sucre

3 g maïzena – 25 g beurre – 100 g chocolat a 58%

 pâte sablée au chocolat et vanille :

il faut commencé par la pâte car elle a besoin de repos d’ailleurs la faire la veille

mélangez le beurre mou coupé en morceaux avec le sel et le sucre en poudre jusqu’à l’obtention d’une pommade

ajoutez les jaunes, la farine puis conservez une partie de la pâte nature pour la décoration du gâteau en forme de fleur de lys

environ un quart de la pâte

terminez par le chocolat noir fondu que vous ajouterez au reste de la pâte

réservez les deux pâtes dans du film alimentaire au réfrigérateur pendant 24 heures

crème pâtissière au chocolat :

faire chauffer le lait demi écrémé a feu doux , puis dans un saladier , blanchir les jaunes avec le sucre en poudre

ajoutez la maïzena et mélanger

quand le lait commence a frémir, le verser en deux fois dans la préparation

la remettre sur feu doux en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois , jusqu’à ébullition et la maintenir sur le feu doux pendant 3 min

hors du feu ajoutez le beurre en morceaux et le chocolat( j’ai oublié de le mettre lol!!)

bien mélanger jusqu’a obtention d’une crème homogène puis réserver au froid filmer pour éviter la formation de la peau

montage du choc’co roi :

retirez les pâtes du frais et à l’aide d’un rouleau a pâtisserie étaler sur un plan de travail fariné ,la pâte sablée au chocolat en deux disques

de la grandeur de votre moule a génoise ou a manqué

moi j’ai utilisé mon moule amovible de 22 cm

disposez au fond de votre moule le premier disque puis mettre la crème pâtissière refroidit

ajoutez la fève dans la crème pâtissière

ajoutez le second disque de pâte sablée au chocolat pour fermer le gâteau, attention la pâte est très fragile

bien appuyer tout autour pour que les pâtes sablées se rejoignent

dessinez une fleur de lys sur un carton puis étalez la pâte sablée nature sur un plan de travail fariné,

et déposer le dessin sur la pâte puis à l’aide d’un couteau découper tout autour du dessin cartonné afin d’obtenir une fleur de lys

déposez la fleur de lys délicatement sur la pâte sablée au chocolat

mettre au four a 170° pendant 35 mm

sortir du four puis laisser le refroidir avant de le démouler et de le déguster

on a préféré ce choc’co roi refroidit après vous pouvez le déguster tiède aussi

bonne journée à tous 

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