
12oct
creme caramel michalak
si vous aimez la crème caramel n’hésitez pas une seconde de faire celle de christophe michalak
un délice en bouche …..une tuerie
j’en referais car on a tous adoré
j’avais peur qu’elle soit un peu trop lourde mais surprenant c’est léger, pas trop sucré
parfaite quoi!!!
ingrédients :
pour 5 personnes
crème caramel :
330 g crème fraîche liquide – 2 g agar agar – 40 g sucre
65 g jaunes d’oeuf (3 jaunes) – une gousse de vanille
caramel liquide :
140 g sucre semoule – 55 g crème fraîche liquide
35 g eau – 40 g beurre 1/2 sel
crème caramel:
faire bouillir la crème avec la gousse de vanille puis ajouter l’agar agar
et le sucre laisser cuire 1 mm en remuant
retirez du feu et ajoutez les jaunes
versez dans des verrines de votre choix et mettre au frais 1h environ
sans oublier de les filmer puis faire le caramel, ajouter le sur la crème et mettre au frais et servir
vous pouvez la faire au thermomix :
mettre la crème ,le sucre, l’agar agar et les grains de la gousse de vanille 10mm/90°/vitesse 3
laisser un peu refroidir le bol et ajouter les jaunes 1mm/vitesse 4
versez dans les verrines
caramel au beurre salé :
faire un caramel a sec c’est a dire mettre le sucre en poudre sans eau
laisser sans remuer à l’aide d’une cuillère , le caramel brunir attention qu’il ne brunit pas trop
car il aura un goût d’amertume
des qu’il est brun ajouter la creme chaude et eau chaude bien remuer
puis le beurre hors du feu
remuez et retirer du feu
versez dans un plat
filmez et mettre au frais 1 heure environ
juste avant de servir versez le caramel sur la crème