CREME CARAMEL MICHALAK

si vous aimez la crème caramel  n’hésitez pas une seconde de faire celle de christophe michalak

creme caramel-min

un délice en bouche …..une tuerie

j’en referais car on a tous adoré

j’avais peur qu’elle soit un peu trop lourde mais surprenant c’est léger, pas trop sucré

parfaite quoi!!!

ingrédients :

 pour 5 personnes

crème caramel :

330 g crème fraîche liquide – 2 g agar agar – 40 g sucre

65 g jaunes d’oeuf (3 jaunes) – une gousse de vanille

caramel liquide :

140 g sucre semoule – 55 g crème fraîche liquide

35 g eau – 40 g beurre 1/2 sel

crème caramel:

faire bouillir la crème avec la gousse de vanille puis ajouter l’agar agar

et le sucre laisser cuire 1 mm en remuant

 retirez du feu et ajoutez les jaunes

 versez dans des verrines de votre choix et mettre au frais 1h environ

 sans oublier de les filmer puis faire le caramel, ajouter le sur la crème et mettre au frais et servir

 vous pouvez la faire au thermomix :

mettre la crème ,le sucre, l’agar agar et les grains de la gousse de vanille 10mm/90°/vitesse 3

laisser un peu refroidir le bol et ajouter les jaunes 1mm/vitesse 4

versez dans les verrines

caramel au beurre salé :

faire un caramel a sec c’est a dire mettre le sucre en poudre sans eau

laisser sans remuer à l’aide d’une cuillère , le caramel brunir attention qu’il ne brunit pas trop

car il aura un goût d’amertume

des qu’il est brun ajouter la creme chaude et eau chaude bien remuer

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puis le beurre hors du feu

remuez et retirer du feu

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versez dans un plat

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filmez et mettre au frais 1 heure environ

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juste avant de servir versez le caramel sur la crème

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