si vous cherchez a faire plaisir un dimanche matin à vos proches ou amis , fini les tours de la pâte feuilletée pendant des heures

une recette facile a faire et pas trop longue ,qui donne un  bon feuilletage et un bon goût de beurre

recette vu chez “kaderick” et aussi chez christelle et christele

croissant facile a faire

préparation : 40 min       cuisson : 15 min    repos : 45 min   map: 1h30

pour 8 a 10 personnes

ingrédients :

150 ml lait fermenté ou lait ribot 

150 ml lait – 3 CS sucre en poudre – 1 sachet de sucre vanillé

1 C C de sel – 1 oeuf battu – 500 g farine T45 – 12 g levure fraîche

210 g beurre doux – 1 jaune pour la dorure

 si vous n’avez pas de machine a pain ,vous pouvez pétrir dans votre robot ou à la main ,il faudra laisser lever 1h30 voir 2 heures

pour ceux qui ont une machine a pain mettre le lait ribot, le lait, l’oeuf ,sucre vanillé, sucre,sel farine et finir par la levure

mettre a programme pâte levée pour une durée d’environ 1h30 selon les machines

sortir la pâte, pour la dégazer (taper pour ôter l’air a l’aide du point) ,sur votre plan de travail légèrement fariné

et la detendre un peu en etirant avec votre paume legerement

découpez votre pâte en 2 parties égales , puis a nouveau en deux et encore en 2 pour obtenir 8 pâtons égaux

découpez le beurre pas trop froid en 7 morceaux de 30 g très important , réserver

étalez le 1er pâton avec votre rouleau a pâtisserie sur un plan de travail fariné , vous obtenez un rectangle de 3/4mm d’épaisseur

découpez un morceau de 30 g de beurre en 20 morceaux et les déposer sur votre rectangle de pâte

étalez a nouveau un autre pâton et faire un rectangle de même épaisseur la déposer sur la 1ere pâte avec le beurre

et recommencer jusqu’au dernier pâton

à l’aide de votre rouleau a pâtisserie étaler légèrement cette tour de pâte sans appuyer car vous risquez de faire sortir le beurre ,

et pour éviter d’ecraser le feuilletage il faut laisser le rouleau ,rouler délicatement sur la pâte

toujours dans le sens de la longueur (de bas en haut ou haut en bas )pas sur les cotés

le feuilletage sera plus beau , vous obtenez a peu pres un grand rond de 4 mm d’epaisseur environ

découpez le rond en 4 parties avec un grand couteau , chaque quart doit être prédécoupé en 4

vous obtenez 4 triangles a peu près égaux qui feront vos futurs croissants

faire une encoche avec le couteau sur la partie basse du triangle , puis mettre face a vous le triangle

tirez légèrement sur la pointe du triangle et rouler en partant de la base du croissant vers la pointe ,

en tirant sur le encoches vers l’exterieur sans serrer

déposez le croissant la pointe vers le haut sur votre plaque recouvert d’un papier cuisson ou silpat

 faire de même avec les autres morceaux

les couvrir a l’aide d’un torchon et laisser reposer 45 min a 1 heure

 préchauffez le four a 180°

délayez l’oeuf avec un peu de lait et un peu de sel , badigeonnez chaque croissant a l’aide d’un pinceau

mettre 20 min au four selon les fours

les croissants sont cuits quand ils sont bien dorés et bien gonflés

les sortir et laisser refroidir