ça sent bon encore dans la maison, un bon petit croissant avec son café ….

et un beau ciel bleu …….la vie est belle !!

la pâte a croissant est une pâte entre la pâte briochée et la pâte feuilletée et non de la pâte feuilletée

on se sert de cette pâte a croissant pour toutes les viennoiseries

Croissant pur beurre

ingrédients :

pour 8 a 10 mini croissants

500 g de farine – 10 sel – 20 g levure fraîche de boulanger

50 g sucre en poudre – 250 g lait demi écrémé

 250 g beurre doux  

dans une cuve de votre robot mettre la farine , le sel, le sucre

mettre a chauffer au micro onde la moitié du lait et la levure fraîche 1 min puis ajoutez le reste de lait délayez avec une fourchette

versez une partie du lait puis pétrir et petit à petit le reste de lait afin d’obtenir une pâte pas trop molle , mais assez tenue

j’ai mis pendant 10 min a pétrin vitesse 1 au thermomix

faut que la pâte décolle des parois de votre robot

couvrez la pâte pour l’empêcher de croûter

laissez pousser la pâte a température ambiante pendant 30 min a 1 heure puis rompre la pâte en la repliant sur elle même 2 fois

cette opération a pour but de freiner la fermentation

puis mettre la pâte au frais pendant la nuit toujours couverte soit dans un saladier fermer ou un torchon

la pâte doit doubler voir tripler de volume

sortir la pâte et la dégasifier à l’aide du point et la détendre en la pliant deux fois sur elle même

étalez la pâte légèrement en carré on appelle cela le détrempe

puis abaissez la pâte en formant un carré de 2 cm d’épaisseur , puis à l’aide d’une feuille de cuisson ,

faites un pliage pour avoir un carré de 20 cm au centre du papier

y ajouter le beurre pas trop mou ni trop dur ,

(le mieux c’est de le mettre au frais une fois étalé pour l’avoir a même température que le pâton)

et refermer le papier de cuisson sur le beurre

vous obtenez un carré et à l’aide du rouleau a pâtisserie tapez sur le beurre de façon a le ramollir puis finir en roulant avec le rouleau

pour que le beurre aille dans les 4 coins du carré de papier et qu’il soit d’une même épaisseur partout

ajoutez le beurre sur le carré légèrement de travers une fois qu’il est a la même température que le pâton

et couvrir avec les 4 coins de la pâte vers le centre

tapez à l’aide du rouleau pour incorporez le beurre a la pâte et roulez dans le sens de la longueur

quand votre pâte atteint 2 cm d’épaisseur ramenez le haut de la pâte vers le centre puis rabattre le bas de la pâte par dessus ou inversement

si vos coins de pâte ne sont pas au carré tirez légèrement à la main pour que le bord de la pâte soit bien droite

mettre la pliure toujours coté montre donc a gauche avec votre doigt faire un petit point pour se rappeler qu’on a fini le 1er tour

mettre au frais dans le papier de cuisson du beurre ou recouvert d’un torchon pendant 30minutes

refaire le 2 eme tour

en roulant la pate dans la longueur en ayant toujours la pliure a gauche de façon a pas casser le feuilletage

remettre au frais pendant 30 minutes puis refaire une 3 eme fois jamais plus de 4 tours

le feuilletage autrement perd son efficacité

puis étalez le pâton sur une bande de 4 mm d’épaisseur

découpez des triangles de pâte de 3/4 cm de base  à l’aide d’un couteau bien tranchant

faire une petite entaille au centre de la base de chaque triangle, étirez légèrement la pointe du croissant sur le plan de travail

roulez les croissants en commençant par la base en les roulant vers  les extrémités et non tout droit

la pointe du croissant doit être en dessous et disposez les sur une plaque bien espacer recouvert de silpat ou papier de cuisson

laissez les pousser pendant 2 à 3 heures ou mettre au congélateur après les avoir badigeonner du mélange oeuf, lait , pincée de sel ,

à l’aide d’un pinceau ,ou simplement du lait concentré ca rend bien aussi

ils doivent doubler de volume si ils restent a température ambiante

a la sortie du congélateur badigeonnez les a nouveau

mettre au four a 220° pendant 15 min

plus qu’a les déguster Hummmm….

les pains au chocolat et pains aux raisins plus tard pour la recette

bon dimanche à tous