
9mar
crumble d’agrumes au caramel
un dessert que j’adore dégusté et proposé aux clients car a chaque fois c’est un plaisir des papilles
c’est une recette du livre “la classe des gourmets ” de gregory coutanceau ,un grand chef de la rochelle
j’ai changé quelques proportions , prenez des fruits frais et selon la taille de chaque fruit
préparation: 45 min cuisson : 20 min
pour 4 personnes
ingrédients :
appareil à crumble :
40 g de poudre d’amande – 40 g farine de blé ou épeautre – 40 g sucre en poudre ou vergeoise
40 g beurre doux – une pincée de sel
pour la sauce caramel :
80 g sucre en poudre – 40 g beurre doux – 10 cl de crème fraiche liquide ou soja cuisine
2 c s de jus d’agrumes
les agrumes frais :
2 oranges – 2 oranges sanguines – 1 pamplemousse ou 1 pamplemousse chinois
1 citron vert -1 cs sucre en poudre
tout d’abord commencer a prélever les suprêmes de chaque fruit , voir technique ici
les suprêmes doivent être assez fin pour que la présentation tienne
les mettre tous dans un saladier avec le sucre et laisser mariner au frais pendant 30 min
faire la pâte a crumble , en mélangeant le beurre en morceau un peu mou, la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel
travailler le tout avec les bouts des doigts afin d’obtenir une pâte légèrement friable
déposer le crumble sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettre au four a 180° pendant 12 min
égouttez bien les agrumes et garder le jus dans un récipient
dresser les suprêmes d’agrumes dans votre assiette à l’aide un cerclage de 8 cm environ en les superposant
ajouter un peu de crumble sur le dessus
faire la sauce caramel , mettre 2 cs de jus des agrumes dans la casserole, avec le sucre en poudre et laisser fondre pour obtenir un caramel
ajoutez la crème chaude pour stopper la cuisson bien mélanger puis ajouter le beurre hors du feu
laissez refroidir puis démouler délicatement le cerclage puis ajouter la sauce caramel autour
décorer avec une chips de citron confits
isabelle
15 mars 2016 - 18 h 59
un jolie dessert !!
chris
11 mars 2016 - 22 h 01
quel chic
messergaster
9 mars 2016 - 21 h 31
hum… je suis sûre que le caramel doit bien tempéré le goût acidulé des agrumes ! miam !
cathy
10 mars 2016 - 7 h 31
merci oui une tres bonne association
guy59600
9 mars 2016 - 13 h 57
un superbe dessert et une délicieuse sauce
très bon après-midi
samar
9 mars 2016 - 12 h 47
mmm quelle bonne idee j’adore les agrumes 🙂
grosse bise
lilou25
9 mars 2016 - 12 h 09
un très beau dessert à l’assiette, qui doit bien réveiller les papilles en effet ! belle idée ! bisous
gut
9 mars 2016 - 11 h 15
pour moi ce serait sans pamplemousse vu qu’il est contre-indiqué avec un médicament que je prends mais rien qu’avec l’orange c’est top ! bisous
not parisienne
9 mars 2016 - 7 h 58
super idée, on ne sait pas toujours quoi faire avec les agrumes à part les manger tels quels, je note!
Commentaires