CRUMBLE D’AGRUMES AU CARAMEL

un dessert que j’adore dégusté et proposé aux clients car a chaque fois c’est un plaisir des papilles

c’est une recette du livre “la classe des gourmets ” de Gregory  Coutanceau ,un grand chef de la rochelle

j’ai changé quelques proportions , prenez des fruits frais et selon la taille de chaque fruit

Crumble d'agrumes au caramel

Crumble d’agrumes au caramel

préparation: 45 min      cuisson : 20 min

pour 4 personnes

ingrédients :

appareil à crumble :

40 g de poudre d’amande – 40 g farine de blé ou épeautre – 40 g sucre en poudre ou vergeoise

40 g beurre doux – une pincée de sel 

pour la sauce caramel :

80 g sucre en poudre – 40 g beurre doux – 10 cl de crème fraiche liquide ou soja cuisine

2 C S de jus d’agrumes

les agrumes frais :

2 oranges – 2 oranges sanguines – 1 pamplemousse ou 1 pamplemousse chinois

1 citron vert -1 CS sucre en poudre 

tout d’abord commencer a prélever les suprêmes de chaque fruit , voir technique ICI

les suprêmes doivent être assez fin pour que la présentation tienne

les mettre tous dans un saladier avec le sucre et laisser mariner au frais pendant 30 min

faire la pâte a crumble , en mélangeant le beurre en morceau un peu mou, la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel

travailler le tout avec les bouts des doigts afin d’obtenir une pâte légèrement friable

déposer le crumble sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettre au four a 180° pendant 12 min

égouttez bien les agrumes et garder le jus dans un récipient

dresser les suprêmes d’agrumes dans votre assiette à l’aide un cerclage de 8 cm environ en les superposant

ajouter un peu de crumble sur le dessus

faire la sauce caramel , mettre 2 CS de jus des agrumes dans la casserole, avec le sucre en poudre et laisser fondre pour obtenir un caramel

ajoutez la crème chaude pour stopper la cuisson bien mélanger puis ajouter le beurre hors du feu

laissez refroidir puis démouler délicatement le cerclage puis ajouter la sauce caramel autour

décorer avec une chips de citron confits

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