
9oct
cygne chantilly en choux
un petit dessert ludique ,qui donne son effet classe et très gourmand ,
je l’ai fais en démonstration chez zodio à angers la semaine dernière avec les éclairs au chocolat,
alors n’hésitez pas si vous voulez épater vos invités
préparation: 15 mm cuisson :20 mm
ingrédients:
125 g eau – 1/2 c à café de sucre semoule – 55 g de beurre en morceaux
70 g farine – 2 ou 3 œufs selon le poids des œufs
10 cl crème fraîche liquide
20 g sucre glace
réalisez la pâte a choux en suivant la recette étape par étape ici
puis formez le corps du cygne en faisant un cercle ovale à l’aide d’une poche a douille et d’une douille de 6
puis repassez une seconde fois par dessus ,en formant a nouveau un cercle ovale
faire plusieurs corps si vous souhaitez réaliser plusieurs cygnes et mettre au four préchauffer a 180° pendant 20/ 25 mm
pendant ce temps dressez les cous des cygnes
utilisez une douille plus fine n°2 ou 3
dessinez un deux en commençant par la tète , il faut qu’elle soit un peu plus épaisse que le cou
lorsque les corps sont cuits les sortir, laissez les refroidir
et mettre les cous a 180° pendant 15 mm
, attention ne pas mettre au four en même temps que les corps
ne pas ouvrir le four pendant la cuisson de la pâte a choux !!
sortir les cous a la fin de cuisson et laisser les refroidir
pendant ce temps a l’aide d’un couteau d’office coupez le chapeau du corps du cygne
le chapeau va servir a faire les ailes du cygne
coupez le chapeau en deux dans le sens de la hauteur et réservez
déposez le corps du cygne dans le plat ou assiette de service et mettre la crème fraîche sortant du frigo
dans un siphon ou dans un robot ou batteur électrique
vous obtiendrez une chantilly bien ferme
versez la chantilly a l’aide du siphon ou d’une poche a douille et douille cannelée dans le corps du cygne
une bonne hauteur pour qu’il y a du volume
ajoutez le cou sur le devant du corps en l’incorporant dans la chantilly légèrement
puis déposez les ailes sur la chantilly sur le coté
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