CYGNE CHANTILLY EN CHOUX

un petit dessert ludique ,qui donne son effet classe et très gourmand  ,

je l’ai fais en démonstration chez ZODIO à Angers la semaine dernière avec les éclairs au chocolat,

alors n’hésitez pas si vous voulez épater vos invités

les cygnes a la chantilly-min

préparation: 15 mm               cuisson :20 mm

ingrédients:

125 g eau – 1/2 c à café de sucre semoule – 55 g de beurre en morceaux

70 g farine – 2 ou 3 œufs selon le poids des œufs

10 cl crème fraîche liquide

20 g sucre glace

 

réalisez la pâte a choux en suivant la recette étape par étape ICI

puis formez le corps du cygne en faisant un cercle ovale à l’aide d’une poche a douille et d’une douille de 6

puis repassez une seconde fois par dessus ,en formant a nouveau un cercle ovale

P1130590

faire plusieurs corps si vous souhaitez réaliser plusieurs cygnes et mettre au four préchauffer a 180° pendant 20/ 25 mm

pendant ce temps dressez les cous des cygnes

utilisez une douille plus fine n°2 ou 3

dessinez un deux en commençant par la tète , il faut qu’elle soit un peu plus épaisse que le cou

P1130592lorsque les corps sont cuits les sortir, laissez les refroidir

 

et mettre les cous a 180° pendant 15 mm

 , attention ne pas mettre au four en même temps que les corps

ne pas ouvrir le four pendant la cuisson de la pâte a choux !!

sortir les cous a la fin de cuisson et laisser les refroidir

pendant ce temps a l’aide d’un couteau d’office coupez le chapeau du corps du cygne

le chapeau va servir a faire les ailes du cygne

 

coupez le chapeau en deux dans le sens de la hauteur et réservez

 

déposez le corps du cygne dans le plat ou assiette de service et mettre la crème fraîche sortant du frigo

dans un siphon ou dans un robot ou batteur électrique

vous obtiendrez une chantilly bien ferme

versez la chantilly a l’aide du siphon ou d’une poche a douille et douille cannelée dans le corps du cygne

une bonne hauteur pour qu’il y a du volume

ajoutez le cou sur le devant du corps en l’incorporant dans la chantilly légèrement

puis déposez les ailes sur la chantilly sur le coté

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