un dessert de saison léger et savoureux

fait avec des fruits du jardin, j’ai changé un peu la recette de Christophe michalak

Dacquoise aux fruits rouges

préparation: 25 min      cuisson: 20 min

pour 6 personnes

ingrédients:

dacquoise:

55 g poudre d’amande – 55 g poudre de noisette – 55 g sucre glace

18g farine – 5 blancs ( environ 150 g ) – 110 g sucre en poudre

crème diplomate :

200 g lait – 2 jaunes d’œufs – 30 g sucre – 35 g maïzena – 125 g crème fraîche liquide entière – basilic  

fruits frais et non congelé:

150 g fraises – 150 g framboises – 100 g mures – 60g myrtilles – confiture de fraises

faire la dacquoise , montez au fouet les blancs en neige, ajouter le sucre au fur et à mesure

mélanger la poudre d’amande, noisette, sucre glace et la farine et ajouter le aux blancs en neige délicatement

mettre un cerclage de 20 cm et 4 cm de haut sur une silpat ou papier cuisson

dresser a l’aide d’une poche à douille l’appareil a dacquoise en faisant des grosses boules écrasées sur le bord du cercle

puis étaler le reste au centre a l’aide d’une spatule

mettre au four 12 min a 175°

faire la crème diplomate , en faisant frémir la lait avec le basilic

mélanger les jaunes avec le sucre et la maïzena

ajoutez le lait bouillant et passer au chinois fin

remettre sur le feu puis quand elle a épaissit laisser refroidir sur une plaque recouverte de papier film

monter la crème fraîche en chantilly et l’ajouter à la crème refroidit

mettre dans une poche a douille au frais

mélanger tous les fruits lavés à la confiture de fraise environ 3 cuillères à soupe

saupoudrer la dacquoise de sucre glace

garnir la dacquoise de crème froide à l’aide d’une poche à douille puis recouvrir de fruits et finir par quelques feuilles de basilic