
5sep
eclair au caramel
ce week end nous avons fêté l’anniversaire d’un ami
il adore les éclairs et le st honoré alors je lui ai apporté le dessert
des éclairs au caramel beurre salé et un st honoré au lait citron vert
il y a eu une bataille a celui qui finira les desserts ……une vraie tuerie gourmande
pour 8 personnes
préparation : 30 mm repos : 2heures cuisson : 20 mm
ingrédients :
pate à choux:
125 g eau – 125 g lait – 4 oeufs – 110 g beurre – 140 g farine
nappage:
fondant neutre – colorant brun – 1c à café d’eau
crème au caramel:
75 g sucre en poudre – 50 ml crème fraîche liquide – 25 g beurre
crème pâtissière :
500 g lait écrémé – 100g sucre – 50 g farine
3 jaunes
réalisez la crème pâtissière pour la mettre a refroidir pendant l’élaboration de la pâte à choux
suivre étape par étape ici et mettre au frais sans oublier de filmer pour éviter la formation de la peau sur la crème
faire le caramel comme ici expliquez étape par étape l’incorporez délicatement a la crème pâtissière refroidit
mettre au frais pendant 2/3 heures
réalisez la pâte a choux en suivant la recette étape par étape ici
dressez les éclairs à l’aide d’une poche à douille et une douille de 7/8
mettre au four a 190° pendant 20 mm
laissez les refroidir avant de les garnir de la crème au caramel à l’aide d’une poche à douille et d’une douille de 3/4
faire fondre le fondant a feu doux avec un petit peu d’eau et une pointe de colorant
quand le fondant atteint 37° retirer le du feu
a l’aide d’une spatule étaler sur l’éclair puis a l’aide d’un doigt très propre ôter le surplus
reste plus qu’a les déguster aussitôt ou mettre au frais