ECLAIR AU CHOCOLAT

place au sucré pour quelques jours en commençant par une pâtisserie très basique mais très appréciée

j’adore la pâte a choux on peut varier les saveurs

cette fois ci je suis restée très basique pour un goûter entres amies

eclair au chocolat-min

ingrédients:

pour 10 éclairs environ:

pâte à choux –  800 g crème pâtissière

250g fondant  blanc parfumé au chocolat – 15 g chocolat en poudre  

5 cl d’eau – 1cuilliere a café de chocolat (glaçage)

commencez par faire la crème pâtissière pour qu’elle refroidissent

recette ici

mettre au frais en la filmant pour éviter la formation de peau

faire la pâte a choux comme ici

à l’aide d’une poche à douille dressez des boudins de 10 a 12 cm de long

mettre au four a 180° pendant  20mm

laissez refroidir sur une grille

sortez la crème pâtissière retravaillez la au fouet pour la rendre lisse et ajoutez 15g de chocolat amer

a l’aide d’une pointe de couteau percez 2 trous a chaque extrémités au dos de l’éclair

puis à l’aide d’une poche a douille ajoutez la crème pâtissière

puis remplir la crème , par les trous au dos de l’éclair ,par petites pressions de la poche,

il faut que l’éclair soir lourd mais attention que la crème ne sorte pas par les autres cotés

remplir tout doucement

le glaçage :

mélangez un peu de fondant avec une spatule en bois parfumez au chocolat

mettre le fondant a chauffer lorsque le thermomètre indique 35°

arrêtez la cuisson

à l’aide d’une spatule souple appliquez le fondant sur les éclairs

 ôtez le surplus du fondant à l’aide d’un doigt propre !!!

j’ai encore du progrès  faire pour le glaçage manque un peu d’entrainement

laissez figer avant de servir et de le déguster

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