
12nov
entremet caramel chocolat
un dessert fait pour une soirée entres amis ,il a eu beaucoup de succès
fondant et léger à la dégustation
un soupçon de croustillant
pour les amateurs de caramel et chocolat blanc c’est un délice et parfait pour une occasion, fête de fin d’année …
une association très gourmande
ingrédients :
pour 10 personnes
croquant praliné:
200g pralinoise – 100 g crêpes dentelles
mousse chocolat blanc :
400 g ou 40 cl crème liquide – 1 feuille de gélatine ou 2 g agar agar
200 g chocolat blanc
mousse caramel :
200 g caramel dessert – 400 g ou 40 cl crème liquide – 3 jaunes
20 g sucre – 3 c soupe eau
2 feuilles de gélatine ou 3 g agar agar
croustillant pralinée:
faire fondre la pralinoise au bain marie
ajoutez 100 g de crêpes dentelles émiettées mélanger
étalez dans le fond du cercle de 28 cm environ mettre au frais ou congélateur 1 heure
mousse chocolat blanc :
versez 50 g ou 50 ml de crème fraîche dans une casserole réservez
montez la crème restante en chantilly
mettre au frais
mettre a ramollir la gélatine dans l’eau froide
mettre le chocolat blanc en petit morceau ou comme moi en galet
faites chauffer la crème mis de coté portez a ébullition
ajoutez l’agar agar si vous n’utilisez pas la gélatine autrement retirer du feu
pour ajoutez la gélatine essorée bien mélanger
versez sur le chocolat et laissez fondre sans remuez quelques instants
mélangez à l’aide d’un batteur
pour obtenir une crème homogène
et ajoutez avec une maryse la chantilly
délicatement
versez sur le croustillant et mettre au congélateur puis faire la mousse caramel
mousse caramel :
faire fondre le caramel au bain marie pendant ce temps
mettre les jaunes dans un saladier
portez a ébullition l’eau et le sucre et versez sur les jaunes sans cessez de battre au batteur
cela doit doubler de volume et mousser
faire chauffer un peu de crème fraîche (2cs )dans une casserole et ajoutez l’agar agar ou la gélatine essorée
selon votre choix
remuez et ajoutez le mélange des jaunes
ajoutez le caramel
puis battre le reste de crème en chantilly et ajoutez a la préparation précédente
versez sur la mousse chocolat blanc
placez au congélateur toute une nuit ou 5 heures minimum
saupoudrez de speculoos ou nappez de chocolat noir ou blanc
décorez selon vos goûts