ENTREMET CARAMEL CHOCOLAT

Un dessert fait pour une soirée entres amis ,il a eu beaucoup de succès

entremet caramel chocolat-min

fondant et léger à la dégustation

un soupçon de croustillant

pour les amateurs de caramel et chocolat blanc c’est un délice et parfait pour une occasion, fête de fin d’année …

une association très gourmande

 ingrédients :

pour 10 personnes

croquant praliné:

200g pralinoise – 100 g crêpes dentelles

mousse chocolat blanc :

400 g ou 40 cl crème liquide – 1 feuille de gélatine ou 2 g agar agar

200 g chocolat blanc

mousse caramel :

200 g caramel dessert – 400 g ou 40 cl crème liquide – 3 jaunes

20 g sucre – 3 C Soupe eau

2 feuilles de gélatine ou 3 g agar agar

croustillant pralinée:

faire fondre la pralinoise au bain marie

ajoutez 100 g de crêpes dentelles émiettées mélanger

étalez dans le fond du cercle de 28 cm environ mettre au frais ou congélateur 1 heure

  mousse chocolat blanc :

versez 50 g ou 50 ml de crème fraîche dans une casserole réservez

montez la crème restante en chantilly

mettre au frais

mettre a ramollir la gélatine dans l’eau froide

mettre le chocolat blanc en petit morceau ou comme moi en galet

  faites chauffer la crème mis de coté portez a ébullition

ajoutez l’agar agar si vous n’utilisez pas la gélatine autrement retirer du feu

pour ajoutez la gélatine essorée bien mélanger

versez sur le chocolat et laissez fondre sans remuez quelques instants

 mélangez à l’aide d’un batteur

pour obtenir une crème homogène

et ajoutez avec une maryse la chantilly

délicatement

 versez sur le croustillant et mettre au congélateur puis faire la mousse caramel

mousse caramel :

faire fondre le caramel au bain marie pendant ce temps

mettre les jaunes dans un saladier

portez a ébullition l’eau et le sucre et versez sur les jaunes sans cessez de battre au batteur

cela doit doubler de volume et mousser

faire chauffer un peu de crème fraîche (2cs )dans une casserole et ajoutez l’agar agar ou la gélatine essorée

selon votre choix

remuez et ajoutez le mélange des jaunes

ajoutez le caramel

puis battre le reste de crème en chantilly et ajoutez a la préparation précédente

versez sur la mousse chocolat blanc

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 placez au congélateur toute une nuit ou 5 heures minimum

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saupoudrez de speculoos ou nappez de chocolat noir ou blanc

décorez selon vos goûts

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