pensons un peu au plat principal après les apéritifs, les bûches , les chocolats il manque la viande …n’est ce pas

un plat que j’ai improvisé pour des amis ce week end et oui je prends soin d’eux !!!

j’avais des doutes sur le résultat et je fus très agréablement surprise et fière de moi

Filet mignon au foie gras

Filet mignon au foie gras

 préparation: 20 mm   cuisson : 30 mm

pour 8 personnes

ingrédients:

1 kg de filet mignon – 150 g foie gras cuit de montfort 

120 g figues fraîches  – 1 tranche de pain d’epice

1 c a café de 4 épices – 2 rondelles d’ananas

3 tranches de jambon cru

20 cl  de coteaux de l’aubance (vin moelleux) – 2 verres d’eau

sel poivre – 3 tranches de barde – ficelle de cuisine

10 cl crème fraîche – 1 c a soupe maïzena

découper le foie gras en dés puis le pain d’epice et les figues préalablement laver

mixer le tout pas trop longtemps

puis ajouter les 4 épices , sel, poivre

inciser le filet mignon sur toute sa longueur et étaler la farce tout du long

puis déposez le jambon cru et les rondelles d’ananas

fermez le filet mignon et entourer de barde que vous pouvez demander a votre boucher

ficelez le filet mignon

mettre dans une cocotte allant au four ajouter le vin moelleux et l’eau quelques morceaux de figues , et herbes aromatiques

mettre a 180° 30 mm

ou au thermomix dans le grand plateau avec le vin l’eau , la figue ect….dans le bol varoma /vitesse 1/ sens inverse /25 mm

et le riz cru dans le panier poser dans le bol

j’ai mixé  la sauce et les figues et herbes ,

 j’ai ajouté 10 cl de crème fraîche au jus et 1 c à soupe de maïzena et j’ai mis sur le feu dans une casserole le temps qu’elle épaississe

et c’était un délice

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