j’ai réalisé un fraisier pour le jour de pâques à la demande des invités voici la recette
et pour le 1 mai je vous souhaite pleins de bonheur avec ce délicieux fraisier
préparation: 40 min cuisson: 12 min refroidissement : 1 nuit
pour 8/10 personnes
ingrédients:
500 g de fraises lavées et équeutées
pour les biscuits :
6 oeufs entiers -150 g de farine -150 g de sucre -1 cuillère à café rase de vanille en poudre
pour la crème mousseline :
6 jaunes d’œufs – 100 g de sucre – 50 g de maïzena – 250 g de beurre doux – 1 gousse de vanille – 1/2 litre de lait
pour le sirop :
50 g d’eau – 75 g de sucre
pour la crème mousseline :
dans une casserole, bouillir le lait avec la vanille
dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena sans battre,
verser le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettre sur le feu
et bouillir 2 minutes en remuant vivement pour ne pas attacher
hors du feu ajouter l/3 du beurre et fouetter vivement
laisser refroidir en saupoudrant de sucre glace pour éviter le croûtage ou en posant, au contact, un film alimentaire. entreposer au réfrigérateur.
faire les biscuits :
séparer les blancs et les jaunes de œufs
blanchir les jaunes avec le sucre – ajouter la farine – monter les blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes en 2 fois en veillant à ne pas faire retomber l’appareil
. couchez 1 ou 2 plaque de génoise sur du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et cuire 200°c pendant 12 minutes environ
faire le sirop :
bouillir l’eau et le sucre arrêter au premier bouillon
quand la crème est complètement froide, au batteur, incorporer le restant de beurre
commencer à battre le beurre afin qu’il soit bien souple et mou puis incorporer, délicatement petit à petit, la pâtissière beurrée
continuer de battre environ 10 minutes pour bien aérer la crème.
le montage :
disposer harmonieusement des fraises lavées et équeutées sur le pourtour du cadre, placez votre génoise au coeur du cadre.
puncher la génoises de sirop, à l’aide d’une poche à douille dresser la crème, ajouter des morceaux de fraises, continuez en alternant crème et fraises.
puncher le second disque de biscuit et le poser sur le gâteau.
réserver au froid.
décorez selon vos envie, pour ma part j’ai utilisé de la crème fraiche liquide entière montée en chantilly
et des décorations de chocolat et des fraises émincées
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