j’ai réalisé un fraisier pour le jour de pâques à la demande des invités voici la recette

et pour le 1 mai je vous souhaite pleins de bonheur avec ce délicieux fraisier

fraisier maison

préparation: 40 min         cuisson: 12 min      refroidissement : 1 nuit

pour 8/10 personnes

ingrédients:

500 g de fraises lavées et équeutées

Pour les biscuits :

6 oeufs entiers -150 g de farine -150 g de sucre -1 cuillère à café rase de vanille en poudre

Pour la crème mousseline :

6 jaunes d’œufs – 100 g de sucre – 50 g de Maïzena – 250 g de beurre doux1 gousse de vanille – 1/2 litre de lait

Pour le sirop :

50 g d’eau  – 75 g de sucre

 

Pour la crème mousseline :

Dans une casserole, bouillir le lait avec la vanille

Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena sans battre,

verser le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettre sur le feu

et bouillir 2 minutes en remuant vivement pour ne pas attacher

Hors du feu ajouter l/3 du beurre et fouetter vivement

Laisser refroidir en saupoudrant de sucre glace pour éviter le croûtage ou en posant, au contact, un film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur.

Faire les biscuits :

Séparer les blancs et les jaunes de œufs

Blanchir les jaunes avec le sucre – ajouter la farine – monter les blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes en 2 fois en veillant à ne pas faire retomber l’appareil

.  Couchez 1 ou 2 plaque de génoise sur du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et cuire 200°C pendant 12 minutes environ

Faire le sirop :

Bouillir l’eau et le sucre Arrêter au premier bouillon

Quand la crème est complètement froide, au batteur, incorporer le restant de beurre

Commencer à battre le beurre afin qu’il soit bien souple et mou puis incorporer, délicatement petit à petit, la pâtissière beurrée

Continuer de battre environ 10 minutes pour bien aérer la crème.

Le montage :

Disposer harmonieusement des fraises lavées et équeutées sur le pourtour du cadre, placez votre génoise au coeur du cadre.

Puncher la génoises de sirop, à l’aide d’une poche à douille dresser la crème, ajouter des morceaux de fraises, continuez en alternant crème et fraises.

Puncher le second disque de biscuit et le poser sur le gâteau.

Réserver au froid.

Décorez selon vos envie, pour ma part j’ai utilisé de la crème fraiche liquide entière montée en chantilly

et des décorations de chocolat et des fraises émincées