ma fille manon adore l’émission du meilleur pâtissier
elle ne connaissait pas ce gâteau et elle a tout de suite eu envie d’en faire un
n’étant pas très fan de ce genre de pâtisserie, je lui ai dit pas de soucis, je vais te guider pour le réaliser
elle a choisi les parfums je l’ai aidé juste pour le glaçage
ils ont très bien aimé , les parfums étaient bien là c’était moelleux pas trop sucré
préparation: 45 min cuisson : 15 min refroidissement : 4 heures
pour 8 a 10 personnes diviser en 2 pour 4/5 personnes
ingrédients :
pour obtenir l’hauteur du damier comme sur la photo faire 3 cakes de parfums différents
cake au praliné :
85 g farine – 130 g praliné tout prêt – 85 g beurre mou
3 oeufs – 55 g cassonade – 20 g sucre glace – 1 sachet de levure
colorant alimentaire en poudre marron
cake a la fraise :
85 g farine – 130 g pistoles chocolat a la fraise – 85 g beurre mou
3 oeufs – 55 g cassonade – 20 g sucre glace – 1 sachet de levure
colorant alimentaire en poudre violet
cake a la vanille :
170 g farine – 130 g cassonade – 130 g beurre mou
3 oeufs – 1 sachet de levure – un sachet de sucre vanillé
colorant alimentaire vert
le nappage chantilly :
40 cl crème liquide elle&vire – 110 g sucre glace – 500 g mascarpone
commencez par réaliser vos cakes qui doivent être moelleux et bien refroidit avant le montage très important car vous risquez de les casser
manon a choisit de les faire dans des moules ronds de 26 cm de diamètre mais vous pouvez le faire
dans des moules carrés ou rectangles, la recette est la même
mélangez le beurre mou avec la cassonade puis ajouter les oeufs un a un puis la farine et la levure
ajoutez le praliné ou le chocolat fondu et finir par le colorant une pointe de couteau suffit
attention la couleur s’attenue a la cuisson donc si vous avez peur ajoutez une 2eme pointes de colorant
huilez bien vos plats si ils ne sont pas en silicone
versez la pâte dans chaque moule et mettre au four 15 a 20 min selon les four a 180°
démoulez a la sortie du four et laisser refroidir
nous avons mis les 3 cakes 1 heure 30 au frais
sortir les cakes du frais et a l’aide soit d’un bol ou un cercle en carton ou d’un cerclage
faites 2 cercles dans chaque cake
un de 16 cm et un de 8 cm dans celui de 16 cm ,
vous obtenez 3 cercles pour chaque cake, un grand , un moyen et un petit
attention les cakes peuvent fissurés comme manon ,rien de grave ca ne se verra pas a la fin
battre la crème fraîche liquide avec le sucre glace puis le mascarpone a l’aide d’un batteur
vous obtenez une chantilly bien ferme
a l’aide d’une spatule plate étalez a l’interieur des grands cercles la crème sur les bords , puis insérez le cercle moyen d’une autre couleur
étalez la crème a l’interieur du cercle moyen et insérez le petit délicatement
puis recouvrir le gâteau de crème attention bien égaler pour avoir un joli dessin a la découpe
ajoutez le 2 eme grand cercle puis refaire de même que précédemment en intercalant les couleurs et sans oublier la crème entre chaque cercle
vous obtenez normalement 3 gâteaux superposés l’un sur l’autre
recouvrir a l’aide de la spatule tout le reste de crème pour napper le damier
faites votre décoration et mettre au moins 2 a 3 heures au frais
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