ma fille manon adore l’émission du meilleur pâtissier

elle ne connaissait pas ce gâteau et elle a tout de suite eu envie d’en faire un

n’étant pas très fan de ce genre de pâtisserie, je lui ai dit pas de soucis, je vais te guider pour le réaliser

elle a choisi les parfums je l’ai aidé juste pour le glaçage

ils ont très bien aimé , les parfums étaient bien là c’était moelleux pas trop sucré

gateau damier-min

 préparation: 45 min       cuisson : 15 min    refroidissement : 4 heures

pour 8 a 10 personnes diviser en 2 pour 4/5 personnes

ingrédients :

pour obtenir l’hauteur du damier comme sur la photo faire 3 cakes de parfums différents

cake au praliné :

85 g farine – 130 g praliné tout prêt – 85 g beurre mou

3 oeufs – 55 g cassonade – 20 g sucre glace – 1 sachet de levure

colorant alimentaire en poudre marron

cake a la fraise :

85 g farine – 130 g pistoles chocolat a la fraise – 85 g beurre mou

3 oeufs – 55 g cassonade – 20 g sucre glace – 1 sachet de levure

colorant alimentaire en poudre violet

cake a la vanille :

170 g farine – 130 g cassonade – 130 g beurre mou

3 oeufs – 1 sachet de levure – un sachet de sucre vanillé

colorant alimentaire vert

le nappage chantilly :

40 cl crème liquide elle&vire – 110 g sucre glace – 500 g mascarpone

commencez par réaliser vos cakes qui doivent être moelleux et bien refroidit avant le montage très important car vous risquez de les casser

manon a choisit de les faire dans des moules ronds de 26 cm de diamètre mais vous pouvez le faire

dans des moules carrés ou rectangles, la recette est la même

mélangez le beurre mou avec la cassonade puis ajouter les oeufs un a un puis la farine et la levure

ajoutez le praliné ou le chocolat fondu et finir par le colorant une pointe de couteau suffit

attention la couleur s’attenue a la cuisson donc si vous avez peur ajoutez une 2eme pointes de colorant

huilez bien vos plats si ils ne sont pas en silicone

versez la pâte dans chaque moule et mettre au four 15 a 20 min selon les four a 180°

démoulez a la sortie du four et laisser refroidir

nous  avons mis les 3 cakes 1 heure 30 au frais

sortir les cakes du frais et a l’aide soit d’un bol ou un cercle en carton  ou d’un cerclage

faites 2 cercles dans chaque cake

un de 16 cm et un de 8 cm dans celui de 16 cm ,

vous obtenez 3 cercles pour chaque cake, un grand , un moyen et un petit

attention les cakes peuvent fissurés comme manon ,rien de grave ca ne se verra pas a la fin

battre la crème fraîche liquide avec le sucre glace puis le mascarpone a l’aide d’un batteur

vous obtenez une chantilly bien ferme

a l’aide d’une spatule plate étalez a l’interieur des grands cercles la crème sur les bords , puis insérez le cercle moyen d’une autre couleur

étalez la crème a l’interieur du cercle moyen et insérez le petit délicatement

puis recouvrir le gâteau de crème attention bien égaler pour avoir un joli dessin a la découpe

ajoutez le 2 eme grand cercle puis refaire de même que précédemment en intercalant les couleurs et sans oublier la crème entre chaque cercle

vous obtenez normalement 3 gâteaux superposés l’un sur l’autre

recouvrir a l’aide de la spatule tout le reste de crème pour napper le damier

faites votre décoration et mettre au moins 2 a 3 heures au frais