une petite variante du gratin dauphinois

gratin pont l'eveque-min

préparation:20 min       cuisson : 1h

pour 4/5 personnes

ingrédients:

1,2 kg pommes de terre – 1 pont l’évêque

200 g st moret  -30 cl lait – 20 cl crème fraiche liquide

1 œuf – ail – beurre – noix de muscade -sel

battre l’œuf avec le lait et la crème fraiche liquide , salez et ajoutez un peu de noix de muscade

préchauffez le four a 180°

mélangez le st moret avec un peu de sel

coupez le pont l’évêque en tranche

frottez le plat a gratin avec l’ail puis beurrez le

épluchez les pommes de terre , les couper en fines tranches , les laver puis les égoutter et les sécher dans un torchon

repartir la moitié des pommes de terre dans le plat a gratin étaler dessus le st moret puis recouvrir du reste de pomme de terre

versez le mélange crémeux ( lait, crème fraiche )dessus et y ajouter le pont l’évêque

mettre a cuire pendant 1 heure /1 heure 20

on peut remplacer le st moret par du carré frais a 0% ou mascarpone

servir chaud avec une salade verte