je suis partie pour un défilé de macaron !!!
quand on a trouvé la bonne recette on m’arrête plus bon par contre un peu limité avec les saveurs pour les enfants
j’ai demandé a des amis d’être testeur mais du coup les enfants ont bien aimé comme quoi !
par contre
cette recette est avec une meringue italienne expliqué étape par étape en image
préparation : 25 min cuisson : 16 min pour moi
pour 30 macarons
ingrédients:
pour les coques:
150 g poudre d’amande – 150 g sucre glace – 60 g blanc clarifier la veille
150 g sucre en poudre – 50 g blanc clarifier la veille – 35 g eau
pour la ganache :
120 g chocolat au lait – 80 g beurre – 30 g crème fraîche épaisse- zeste de citron vert
commencez par la ganache , faire fondre au bain marie le chocolat au lait avec le beurre
puis hors du feu ajouter la crème fraîche épaisse et ajoutez le zeste de citron vert
et laisser refroidir au frais
pour la meringue italienne :
pour cela peser tous vos ingrédients
n’oublier pas de clarifier (séparer les blancs des jaunes)les blancs la veille
et les conserver dans une boite hermétique et a température ambiante
mettre dans une casserole 150 g sucre en poudre et 35 g eau
préchauffez le four a 140° pour moi ou 150° pour vous chaque four chauffe différemment
mixez la poudre d’amande a avec le sucre glace puis tamiser la dans un tamis
commencer a battre les 50 g blanc avec 10 g sucre
pendant ce temps portez a ébullition le sucre en poudre et eau sans remuez
quand le sucre atteint 117° continuez a battre les blancs et versez en filet sur le coté des blancs en neige
jusqu’a refroidissement des blancs a 40° environ 10 minutes et ajouter le colorant en poudre a ce moment là
vous obtenez une meringue italienne avec une forme de bec d’oiseau
mélangez les 60g de blanc non battu avec la poudre d’amande et le sucre glace
ajoutez 1 cuillère a soupe de la meringue italienne au mélange bien mélanger
vous obtenez un mélange assez ferme
puis incorporer en 3 fois délicatement la meringue italienne en soulevant comme pour une mousse
puis après on commence le macaronnage en écrasant la pâte sur les bords du cul de poule
il faut qu’elle soit lisse, souple et brillante , la pâte doit former un ruban
mettre la pâte dans une poche a douille jetable puis couper l’embout au dernier moment avant de dresser sur une plaque a pâtisserie
faire claquer la plaque 2 fois de suite de 30 cm de hauteur
mettre au four 16 min a 140° pour moi
la collerette doit se former au bout de 6 min de cuisson
a la sortie du four ôter les feuilles de cuisson pour arrêter la cuisson et démoulez les ,quelques instants après
remplir les coques avec la ganache et mettre au frais dans une boite hermétique pendant 1 nuit
Gourmette
2 mai 2014 - 5 h 56 min ·Bonne idée d’associer le chocolat au lait et le citron vert !
Je vous conseille aussi un superbe livre électronique sur les macarons, L’Art subtil du Macaron :
http://bit.ly/HTouX6
http://www.facebook.com/artsubtildumacaron
oumKadia
2 mai 2014 - 5 h 56 min ·Chocolat au lait-citron vert??? ca me tente bien!
Chris
2 mai 2014 - 5 h 56 min ·Ils sont parfaits !!
Sweet Food
2 mai 2014 - 5 h 56 min ·Il sont magnifique !
Maryse & Cocotte
2 mai 2014 - 5 h 56 min ·Vraiment très très jolis tes macarons !!
kougelhopfetchoc
2 mai 2014 - 5 h 56 min ·royale tes macarons
Gut
2 mai 2014 - 5 h 56 min ·Ils sont simplement parfaits ! je ne peux pas mieux dire ! la collerette bien présente, le choix de la ganache et la couleur de la coque tout est merveilleux de gourmandise ! bravo cathy ! grosses bises
caty49
2 mai 2014 - 5 h 56 min ·merci gridelle mais les tiens seront surement tres beaux aussi je te rassure je les ratent parfois il suffit qu’on macaronne un peu trop ou le temps ne te decourage pas ca va venir ….
Llysa
2 mai 2014 - 5 h 56 min ·tes macarons sont terribles! hummmm
Natt66
2 mai 2014 - 5 h 56 min ·ils sont sublimes
j’espère que tu vas bien et que tu n’es pas trop fatiguée
bonne journée gros bisous
Mely
2 mai 2014 - 5 h 56 min ·Ils sont magnifiques, très réussis, bravo !
Bisous, bon vendredi.
afaurore
2 mai 2014 - 5 h 56 min ·ils sont magnifiques!!!!
Mapopotte
2 mai 2014 - 5 h 56 min ·à croquer !!
nani's kitchen
2 mai 2014 - 5 h 56 min ·absolument parfaits !!!