lors de mon séjour au salon des blogs culinaires a soissons ,

j’ai fais la connaissance de nadji le blog “saveurs et gourmandises”

lors du salon culinaire a soisson et

j’avais participé a sa démonstration car je ne connaissais pas la pâte filo et je lui avais promis d’essayer chez moi

j’ai essayé a 2 fois , je n’ai pas réussi a les froisser désolée nadji va falloir que tu me redonne un cours !!!

donc j’ai fini par les faire comme sa recette au four et c’etait un régal

 préparation: 10 min           cuisson : 20 min

refroidissement : 2 heures

pour 15 cigares

ingrédients :

300 g pistache non salé – 8 feuilles de pâte filo

80 g beurre  – 200 g sucre en poudre

1 verre d’eau (15 cl environ)

1/2 jus de citron – 1 blanc d’oeuf

faire le sirop en mettant le sucre en poudre et l’eau a bouillir ainsi que le jus de citron

laissez a feu doux pour qu’il épaississe pendant 10 à 15 min environ

retirez du feu et laissez refroidir

mixez les pistaches finement et réserver et faites fondre le beurre

mélangez 150 g de pistache mixer avec l’eau et le sucre épaissit et refroidit

prendre le paquet de pâte filo les dérouler prendre une feuille la déposer sur votre plan de travail

badigeonnez a l’aide d’un pinceau de beurre fondu sur toute la feuille

puis saupoudrez du mélange de pistache sur toute la feuille puis roulez en serrant

afin d’obtenir un grand boudin puis a l’aide d’un pinceau badigeonner le bord intérieur de la pâte filo pour coller le bord au boudin

a l’aide d’un ciseau coupez le boudin en 4 parties égales

les déposer dans un plat a gratin , badigeonnez a nouveau de beurre pour éviter que la pâte filo sèche a la cuisson

mettre au four a 180° pendant 15 a 20 min selon les fours

attention la pâte filo sèche très vite a l’air libre donc ne pas étaler toutes les feuilles en même temps

a la sortie du four j’ai ôté le surplus de beurre et j’ai laissé refroidir les cigares sur une grille

merci nadji