une recette de saison avec le melon et les framboises du jardin

une entrée qu’on peut servir aussi en dessert

soupe de melon à la menthe glacée et sa mousse à la framboise

soupe de melon à la menthe glacée et sa mousse à la framboise

 pour 5 /6 verrines

préparation : 15 mm         refroidissement : 2 heures

ingrédients :

1 gros melon ou 2 moyens ( 300 g de chair environ)

60 g de sucre en poudre

feuille de menthe – 300 g crème fraîche liquide

300 g coulis de framboise ou fruits rouges – 70 g sucre glace

pour réaliser la recette j’ai utilisé le siphon  mais vous pouvez faire sans

mettre un saladier au frigo 1 heure, avant  si vous n’avez pas de siphon

pour celles qui ont un siphon le mettre au congélateur ouvert ,le temps de préparer la suite

coupez le ou les melons en deux et à l’aide d’une cuillère parisienne

faire des boules dans la chair du melon et réserver 18 boules et mettre au frais

récupérez le reste de la chair du melon comptez environ 300 g

le mixer avec quelques feuilles de menthe et le sucre

soit dans le bol du thermomix 15 sec/vit10  ou au blender

versez la soupe de melon dans les verrines mettre au frais

mélanger le coulis de framboise ou fruits rouge dans un saladier avec la crème liquide et le sucre glace

vous pouvez le filtrer moi je l’ai pas fait car il n’y avait aucun grain dans le coulis

mettre dans le siphon et ajoutez la cartouche de gaz et secouez tête en bas

mettre au frais le siphon en position horizontale pendant 2 heures

si vous n’avez pas de siphon : à faire avant de servir

montez la crème en chantilly au batteur et ajoutez le sucre glace petit à petit

puis délicatement à la fin à l’aide d’une maryse le coulis

mettre dans une poche à douille et dresser de suite

au moment de servir secouer bien le siphon tète en bas

versez sur la soupe de melon en tenant bien le siphon verticalement

si vous avez peur que la mousse soit pas assez ferme, tester dans un petit ramequin et ajouter une nouvelle cartouche

moi j’ai pas eu besoin

piquez sur un pic en bois, les boules de melon et feuilles de menthe ,mise au frais avant