Mes recettes

29mar

opera

un dessert que j’adore mais qui prend un peu de temps, l’opera

n’oubliez pas le concours de cuisine sur le blog le jury retiendra 12 gagnants voir ici

ingrédients:

pour 10 personnes :

biscuit joconde :

5 œuf entiers – 5 blancs d’œufs – 200g amande en poudre

200 g sucre – 50 g farine – 50 g beurre fondu

crème au beurre café :

4 jaunes- 140 g sucre – 250 g beurre mou

2 c à s extrait de café – 6 cà s d’eau

ganache chocolat noir :

300g crème liquide – 300 g chocolat noir

2 bouchons de rhum

sirop :

150ml eau – 2càs sucre – 3 bouchons de rhum

biscuit joconde:

fouettez les 5 oeufs entier avec le sucre dans un bain marie

 le mélange doit tripler de volume ( blanc et mousseux)

retirez le bain marie et ajoutez la poudre d’amande , la farine, le beurre

ajoutez les blancs en neige

versez le tout sur une feuille de papier de cuisson ou vous aurez mis un cerclage rectangulaire

d’environ 30 x 20 cm

mettre au four 25 a 30 mm a 200°

laissez refroidir puis démouler le cerclage et découper le biscuit en 3 épaisseurs égales

creme au beurre café :

faire bouillir l’eau et le sucre dans une casserole

versez sur les jaunes en mélangeant rapidement puis ajoutez l’extrait de café

laissez refroidir

ajoutez le beurre mou petit à petit en mélangeant au batteur

mettre au frais

ganache chocolat noir :

faire bouillir la crème puis hors du feu ajoutez le chocolat en petits morceaux

laissez fondre puis mélangez et ajoutez le rhum

le sirop :

portez à ébullition l’eau, le sucre et le rhum

le montage de l’opera:

imbibez la 1ere tranche de biscuit avec le sirop à l’aide d’un pinceau

déposez la moitié d’une couche de crème au café bien refroidit

déposez la 2eme tranche de biscuit imbiber de sirop

ajoutez la moitié de la ganache chocolat

mettre au frigo pour que le chocolat durcit

 recouvrir ensuite du reste de crème au beurre au café puis déposez la dernière tranche de biscuit imbibé de sirop

ajoutez le reste de ganache de chocolat

vous pouvez recouvrir comme moi tout le gâteau

mettre au frais

décorez l’opéra à votre goût

n’oubliez pas le concours

Commentaires

patricia

19 avril 2016 - 21 h 33

je t’envoie ma nouvelle adresse émail, bisous

baigneaux

18 avril 2016 - 18 h 19

vous avez un très beau blog

isabelle

1 avril 2016 - 9 h 07

il est sublime. les patissiers de ta région ont intérêt à se méfier de la concurrence…bisous

nadège

30 mars 2016 - 8 h 52

c’est vrai que c’est un superbe gâteau

vanni

30 mars 2016 - 6 h 38

un magnifique gâteau.
très bonne journée
bizz.

virginie moreau

29 mars 2016 - 21 h 33

j’adore ça mais je n’ai jamais pris le temps d’en faire un !!!

natt

29 mars 2016 - 21 h 12

un délice un peu long à préparer mais qui en vaut la peine il est tellement gourmand
bonne soirée bisous

chris

29 mars 2016 - 20 h 39

il est superbe !

bree13

29 mars 2016 - 17 h 50

j’adore !

michelle

29 mars 2016 - 16 h 23

un dessert que j’adore. bonne journée

sandra

29 mars 2016 - 12 h 41

une merveille!!! bonne journée

la nonna

29 mars 2016 - 11 h 55

on adore ça ici, j en fais trop rarement(lol) il est splendide le tiens, bisous

guy59600

29 mars 2016 - 11 h 36

un superbe gâteau et deux bonnes garnitures
très bon après-midi bizz

lilou25

29 mars 2016 - 11 h 21

très joli dessert ! c’est vrai que c’est un peu long à faire, mais c’est tellement bon ! bisous

maiwenn

29 mars 2016 - 9 h 33

mon fils rêve que je lui en fasse un mais cela me semble un peu compliqué pour moi ! il est superbe, bonne journée, bises !

toutpourleventre

29 mars 2016 - 8 h 02

mmmmm j’adore ça ! c’est délicieux. ça me donne envie de bon matin