un dessert que j’adore mais qui prend un peu de temps, l’opera
n’oubliez pas le concours de cuisine sur le blog le jury retiendra 12 gagnants voir ICI
ingrédients:
pour 10 personnes :
biscuit joconde :
5 œuf entiers – 5 blancs d’œufs – 200g amande en poudre
200 g sucre – 50 g farine – 50 g beurre fondu
4 jaunes- 140 g sucre – 250 g beurre mou
2 c à S extrait de café – 6 Cà S d’eau
ganache chocolat noir :
300g crème liquide – 300 g chocolat noir
2 bouchons de rhum
sirop :
150ml eau – 2CàS sucre – 3 bouchons de rhum
biscuit joconde:
fouettez les 5 oeufs entier avec le sucre dans un bain marie
le mélange doit tripler de volume ( blanc et mousseux)
retirez le bain marie et ajoutez la poudre d’amande , la farine, le beurre
ajoutez les blancs en neige
versez le tout sur une feuille de papier de cuisson ou vous aurez mis un cerclage rectangulaire
d’environ 30 x 20 cm
mettre au four 25 a 30 mm a 200°
laissez refroidir puis démouler le cerclage et découper le biscuit en 3 épaisseurs égales
creme au beurre café :
faire bouillir l’eau et le sucre dans une casserole
versez sur les jaunes en mélangeant rapidement puis ajoutez l’extrait de café
laissez refroidir
ajoutez le beurre mou petit à petit en mélangeant au batteur
mettre au frais
ganache chocolat noir :
faire bouillir la crème puis hors du feu ajoutez le chocolat en petits morceaux
laissez fondre puis mélangez et ajoutez le rhum
le sirop :
portez à ébullition l’eau, le sucre et le rhum
le montage de l’opera:
imbibez la 1ere tranche de biscuit avec le sirop à l’aide d’un pinceau
déposez la moitié d’une couche de crème au café bien refroidit
déposez la 2eme tranche de biscuit imbiber de sirop
ajoutez la moitié de la ganache chocolat
mettre au frigo pour que le chocolat durcit
recouvrir ensuite du reste de crème au beurre au café puis déposez la dernière tranche de biscuit imbibé de sirop
ajoutez le reste de ganache de chocolat
vous pouvez recouvrir comme moi tout le gâteau
mettre au frais
décorez l’opéra à votre goût
patricia
19 avril 2016 - 21 h 33 min ·je t’envoie ma nouvelle adresse émail, bisous
Baigneaux
18 avril 2016 - 18 h 19 min ·Vous avez un très beau blog
Isabelle
1 avril 2016 - 9 h 07 min ·Il est sublime. Les patissiers de ta région ont intérêt à se méfier de la concurrence…Bisous
Nadège
30 mars 2016 - 8 h 52 min ·C’est vrai que c’est un superbe gâteau
vanni
30 mars 2016 - 6 h 38 min ·Un magnifique gâteau.
Très bonne journée
Bizz.
virginie moreau
29 mars 2016 - 21 h 33 min ·J’adore ça mais je n’ai jamais pris le temps d’en faire un !!!
Natt
29 mars 2016 - 21 h 12 min ·Un délice un peu long à préparer mais qui en vaut la peine il est tellement gourmand
Bonne soirée bisous
Chris
29 mars 2016 - 20 h 39 min ·Il est superbe !
bree13
29 mars 2016 - 17 h 50 min ·J’adore !
Michelle
29 mars 2016 - 16 h 23 min ·Un dessert que j’adore. Bonne journée
sandra
29 mars 2016 - 12 h 41 min ·une merveille!!! bonne journée
la nonna
29 mars 2016 - 11 h 55 min ·on adore ça ici, j en fais trop rarement(lol) il est splendide le tiens, bisous
guy59600
29 mars 2016 - 11 h 36 min ·un superbe gâteau et deux bonnes garnitures
très bon après-midi bizz
lilou25
29 mars 2016 - 11 h 21 min ·Très joli dessert ! C’est vrai que c’est un peu long à faire, mais c’est tellement bon ! Bisous
Maiwenn
29 mars 2016 - 9 h 33 min ·Mon fils rêve que je lui en fasse un mais cela me semble un peu compliqué pour moi ! Il est superbe, bonne journée, bises !
toutpourleventre
29 mars 2016 - 8 h 02 min ·Mmmmm j’adore ça ! C’est délicieux. ça me donne envie de bon matin