OPERA

un dessert que j’adore mais qui prend un peu de temps, l’opera

n’oubliez pas le concours de cuisine sur le blog le jury retiendra 12 gagnants voir ICI

ingrédients:

pour 10 personnes :

biscuit joconde :

5 œuf entiers – 5 blancs d’œufs – 200g amande en poudre

200 g sucre – 50 g farine – 50 g beurre fondu

crème au beurre café :

4 jaunes- 140 g sucre – 250 g beurre mou

2 c à S extrait de café – 6 Cà S d’eau

ganache chocolat noir :

300g crème liquide – 300 g chocolat noir

2 bouchons de rhum

sirop :

150ml eau – 2CàS sucre – 3 bouchons de rhum

biscuit joconde:

fouettez les 5 oeufs entier avec le sucre dans un bain marie

 le mélange doit tripler de volume ( blanc et mousseux)

retirez le bain marie et ajoutez la poudre d’amande , la farine, le beurre

ajoutez les blancs en neige

versez le tout sur une feuille de papier de cuisson ou vous aurez mis un cerclage rectangulaire

d’environ 30 x 20 cm

mettre au four 25 a 30 mm a 200°

laissez refroidir puis démouler le cerclage et découper le biscuit en 3 épaisseurs égales

creme au beurre café :

faire bouillir l’eau et le sucre dans une casserole

versez sur les jaunes en mélangeant rapidement puis ajoutez l’extrait de café

laissez refroidir

ajoutez le beurre mou petit à petit en mélangeant au batteur

mettre au frais

ganache chocolat noir :

faire bouillir la crème puis hors du feu ajoutez le chocolat en petits morceaux

laissez fondre puis mélangez et ajoutez le rhum

le sirop :

portez à ébullition l’eau, le sucre et le rhum

le montage de l’opera:

imbibez la 1ere tranche de biscuit avec le sirop à l’aide d’un pinceau

déposez la moitié d’une couche de crème au café bien refroidit

déposez la 2eme tranche de biscuit imbiber de sirop

ajoutez la moitié de la ganache chocolat

mettre au frigo pour que le chocolat durcit

 recouvrir ensuite du reste de crème au beurre au café puis déposez la dernière tranche de biscuit imbibé de sirop

ajoutez le reste de ganache de chocolat

vous pouvez recouvrir comme moi tout le gâteau

mettre au frais

décorez l’opéra à votre goût

n’oubliez pas le concours

Commentaires récents

Laisser un commentaire