toujours très apprécié le matin l’odeur du pain au chocolat dans la maison ,

c’est marrant personne ne traîne au lit !!!

je les prépare soit la veille soit plusieurs jours avant et les congèle toujours et ça fonctionne très bien

 préparation: 20 min     repos: une nuit et 2h30        cuisson : 15 min

pour 20 pains au chocolat

ingrédients :

500 g de farine T55 – sel – 20 g de levure boulanger

50 g sucre en poudre – 250 g lait

250 g beurre doux

 suivre la recette de base de la pâte au croissant pur beurre ICI

une fois que vous avez terminer les 3 tours

sortir la pâte du frigo et couper le pâton en 2 ou 3 selon la taille des pains au chocolat que vous désirez

j’ai coupé en 3 parties égales pour obtenir des minis croissants

mettre au frais les 2 parties restantes et étalez la partie qu’il vous reste dans le sens de la longueur

puis dans le sens de la largeur afin d’obtenir une belle bande de 8 a 10 cm de large et de 1 a 2 cm d’épaisseur

badigeonnez le bas de la pâte sur toute la longueur d’un œuf et de lait et une pincée de sel

puis déposez les bâtons de chocolat barry dans le sens de la longueur en 2 lignes

puis prendre le bord de la pâte inférieure et passer par dessus la 1 ere ligne de barre de chocolat

appuyez légèrement avec vos doigts sur toute la longueur

puis prendre la pâte inférieure et la déposer sur le bord supérieur vous obtenez une bande moins large

a l’aide du rouleau a pâtisserie faire rouler sur cette bande pour l’aplatir un peu

a l’aide d’un couteau de cuisine couper les extrémités puis faire des parts égales

déposer chaque pain au chocolat sur une plaque a pâtisserie recouvert de papier cuisson ou silpat ,

badigeonnez a l’aide d’un pinceau le mélange oeuf , lait sel

et mettre au congélateur , puis le jour ou vous souhaitez les faire cuire ,badigeonner a nouveau chaque pain

et mettre au four a 210 ° pendant 15 min