un dessert que mon homme adore et ma meilleure amie aussi rien de tel pour leur faire plaisir

cette fois ci j’ai réalisé la recette du cap pâtissier que j’ai vu chez sandrine ” macaronnette&cie” et je garde cette recette car elle est parfaite

je n’ai pas le droit d’en manger mais j’ai goûté juste un petit bout un regal !!

paris brest

préparation:20 min        cuisson: 20 min

pour 12 paris brest

ingrédients:

la pâte a choux:

125 g lait – 125 g eau – 100 g beurre – 3 g sel 

8 g sucre en poudre – 150g farine – 200 a 225 g œuf ( 4 a 5 oeufs)

la crème mousseline praliné :

500 ml lait entier – 100 g sucre en poudre – 80 g jaune d’oeuf – 50 g maizena

220 g beurre a température ambiante

150 g praliné en crème de préférence

commencez par faire la crème mousseline pour qu’elle refroidisse

mettre le lait dans une casserole prélevez 3 a 4 cuillères a soupe réservez et porter le lait a ébullition

pendant ce temps battre les jaunes avec le sucre en poudre et les cuillères de lait réserver , puis ajoutez la maïzena ne pas trop travailler la pâte

hors du feu, verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement

verser le mélange dans la casserole et faire cuire 1 à 2 mn en le mélangeant constamment jusqu’à épaississement
arrêter la cuisson dès la reprise de l’ébullition

hors du feu ajouter 110 gr de beurre à la crème

versez la crème sur une plaque a pâtisserie ou un plat plat recouvert d’un film alimentaire et recouvrir aussi la crème pour éviter la formation de peau

mettre au frais jusqu’à refroidissement puis quand elle sera froide la sortir

lorsque la crème pâtissière est elle aussi à température ambiante.

ajoutez  le beurre dans la cuve d’un robot.
puis ajouter le pralin au beurre, et faire mousser le beurre.

une fois bien mélangé, ajouter en trois fois la crème pâtissière,a la crème au beurre  et monter le tout.
plus vous montez la crème plus elle va s’éclaircir.

mettre la crème mousseline pralinée dans une poche à douille avec la douille 8 cannelée

la pâte a choux :

explications en image ici

sur une silpat a l’aide d’un cerclage de 8 cm trempé le dans la farine et poser le sur la silpat pour y dessiner la forme du paris brest

dressez la pate a choux a l’aide d’une poche a douille en suivant le dessin si vous souhaitez qu’ils soient bien haut passer 2 fois

 j’ai fais qu’une fois puis dorer avec du lait et jaune d’œuf et parsemez d’amande effilées

j’ai dressé des petits choux pour les petits gourmands

enfourner et laisser cuire environ 15 -20 minutes à 200°c
puis encore 15 -20 minutes en baissant la température du four à 180 °c.
attention, n’ouvrez pas la porte du four, sinon vos choux retomberont.

sortez les choux et laisser les refroidir sur une grille.

quand ils sont refroidit coupez chaque cercle de choux a l’aide d’un couteau en 2 et dressez la crème sur la partie du bas

saupoudrez de sucre glace et mettre au frais 30 min avant de servir

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