un dessert que mon homme adore et ma meilleure amie aussi rien de tel pour leur faire plaisir
cette fois ci j’ai réalisé la recette du cap pâtissier que j’ai vu chez sandrine ” macaronnette&cie” et je garde cette recette car elle est parfaite
je n’ai pas le droit d’en manger mais j’ai goûté juste un petit bout un regal !!
préparation:20 min cuisson: 20 min
pour 12 paris brest
ingrédients:
la pâte a choux:
125 g lait – 125 g eau – 100 g beurre – 3 g sel
8 g sucre en poudre – 150g farine – 200 a 225 g œuf ( 4 a 5 oeufs)
la crème mousseline praliné :
500 ml lait entier – 100 g sucre en poudre – 80 g jaune d’oeuf – 50 g maizena
220 g beurre a température ambiante
150 g praliné en crème de préférence
commencez par faire la crème mousseline pour qu’elle refroidisse
mettre le lait dans une casserole prélevez 3 a 4 cuillères a soupe réservez et porter le lait a ébullition
pendant ce temps battre les jaunes avec le sucre en poudre et les cuillères de lait réserver , puis ajoutez la maïzena ne pas trop travailler la pâte
hors du feu, verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement
verser le mélange dans la casserole et faire cuire 1 à 2 mn en le mélangeant constamment jusqu’à épaississement
arrêter la cuisson dès la reprise de l’ébullition
hors du feu ajouter 110 gr de beurre à la crème
versez la crème sur une plaque a pâtisserie ou un plat plat recouvert d’un film alimentaire et recouvrir aussi la crème pour éviter la formation de peau
mettre au frais jusqu’à refroidissement puis quand elle sera froide la sortir
lorsque la crème pâtissière est elle aussi à température ambiante.
ajoutez le beurre dans la cuve d’un robot.
puis ajouter le pralin au beurre, et faire mousser le beurre.
une fois bien mélangé, ajouter en trois fois la crème pâtissière,a la crème au beurre et monter le tout.
plus vous montez la crème plus elle va s’éclaircir.
mettre la crème mousseline pralinée dans une poche à douille avec la douille 8 cannelée
la pâte a choux :
explications en image ici
sur une silpat a l’aide d’un cerclage de 8 cm trempé le dans la farine et poser le sur la silpat pour y dessiner la forme du paris brest
dressez la pate a choux a l’aide d’une poche a douille en suivant le dessin si vous souhaitez qu’ils soient bien haut passer 2 fois
j’ai fais qu’une fois puis dorer avec du lait et jaune d’œuf et parsemez d’amande effilées
j’ai dressé des petits choux pour les petits gourmands
enfourner et laisser cuire environ 15 -20 minutes à 200°c
puis encore 15 -20 minutes en baissant la température du four à 180 °c.
attention, n’ouvrez pas la porte du four, sinon vos choux retomberont.
sortez les choux et laisser les refroidir sur une grille.
quand ils sont refroidit coupez chaque cercle de choux a l’aide d’un couteau en 2 et dressez la crème sur la partie du bas
saupoudrez de sucre glace et mettre au frais 30 min avant de servir
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