je devais le faire depuis un moment , et pour l’occasion de l’anniversaire d’un ami, c’est fait ,

je le referai car il parait c’est une tuerie et je le trouve très classe et j’ai adoré le réaliser

paris brest revisité

préparation: 40 min           cuisson : 35 min      refroidissement :30 min

pour 6/7 personnes

ingrédients :

craquelin:

40 g beurre doux – 50 g cassonade – 50 g farine – pincée sel 

pâte à choux :

125 g eau – sel – 5 g sucre en poudre – 60 g beurre – 80 g farine T45

125 g oeufs – sucre glace pour la deco

insert praliné :

100 g praliné maison ou tout fait 

crème mousseline au praliné :

200 g lait entier – 1/2 gousse de vanille – 50 g sucre semoule 

2 jaunes – 10 g farine T45 – 10 g maïzena – 150 g beurre – 75 g praliné

il peut se faire en 2 jours ou une seule fois faut compter 2 heures

commencez par le craquelin , en mélangeant la farine,la cassonade, le sel et le beurre dans un saladier ou votre robot

pétrir de façon a obtenir une pâte homogène

l’étalez soit sur du papier cuisson entre deux feuilles a l’aide du rouleau à pâtisserie ou

utiliser comme moi des feuilles de guitares

étalez entre 2/3 mm d’épaisseur puis a l’aide d’un emporte pièce de 3/4 cm de diamètre faire des cercles

c’est environ la taille de vos choux , puis les mettre au congélateur

réalisez la crème mousseline au praliné en tamisant la farine et la maïzena a l’aide d’un tamis

bien mélanger le sucre et les jaunes puis ajouter le mélange des farines

faire bouillir le lait avec la vanille et quand il bouille versez petit à petit sur les jaunes sucre

remettre sur feu doux pour faire épaissir la crème environ 1 min

débarrasser sur une plaque a pâtisserie recouverte de papier film alimentaire et filmer en laissant à température ambiante

 

faire la pâte à choux suivre les explications ICI

dresser les choux a l’aide d’une poche à douille en faisant des disques de 4 cm de diamètre cote a cote pour obtenir une couronne

j’ai saupoudré de farine le tapis de cuisson et j’ai tracer des cercles a l’aide d’un emporte pièce

avant la cuisson ajouter les disques de craquelin sur chaque choux et mettre a cuire a 180° pendant 30/35 min selon les fours

a la sortie du four laisser refroidir la couronne

battre le beurre mou en pommade pour finir la crème mousseline au praliné

soit vous le faites dans un robot ou a l’aide d’un batteur électrique

quand le beurre a un aspect pommade ajouter le praliné battre encore un peu puis ajouter la crème mousseline non chaude

faut qu’elle soit froide car autrement votre crème au beurre va virer

battre de façon a monter la crème qu’elle soit lisse et homogène , la mettre dans une poche à douille au frais

pour finir le paris brest coupez la couronne dans l’épaisseur et a l’aide d’une poche a douille

pocher dans chaque choux puis ajouter l’insert congelé

puis rajouter de la crème mousseline au praliné afin de recouvrir l’insert praliné

on peut faire aussi un crémeux praliné voir ICI

mettre le chapeau et saupoudrez de sucre glace pour finir la décoration

mettre au frais avant la dégustation

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