
4avr
pate fraiche fait maison
on me demande souvent comment faire des pâtes fraiches, raviole, tagliatelles …..
voila l’explication en photo c’est très simple il faut juste un peu de temps
bien sur vous avez besoin d’une machine à pâte
préparation: 30 mm temps de séchage : 1 heure cuisson : 5mm
ingrédients:
pour 8 personnes:
250 g farine de blé type 55 – 250 g de semoule fine (farine de blé tendre)
5 œufs
pas de sel surtout
versez la farine et la semoule fine dans un saladier puis les œufs au centre
mélangez les œufs avec une fourchette jusqu’à l’obtention d’un amalgame parfait avec la farine
travaillez la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle soit homogène et épaisse
si la pâte est trop sèche ajouter un peu d’eau si elle est trop molle ajouter de la farine
une très bonne pâte ne doit pas coller aux doigts
au thermomix:
mettre tous les ingrédients dans le bol pétrin/2mm
ajoutez de l’eau si besoin
déposez la pâte sur un plan fariné pas trop légèrement , et former à l’aide de vos mains un boudin
vous couperez des rondelles
placez le régulateur de la machine sur le numéro 1
mettre un morceau de pâte à travers les rouleaux , en tournant la manivelle et répéter cette opération 5 fois
en doublant l’abaisse et en versant de la farine au milieu si nécessaire
quand l’abaisse a pris une forme rectangulaire , la faire passer une seule fois au numéro 2
puis au numéro 3
et ainsi de suite jusqu’à l’épaisseur souhaitée moi je ne dépasse pas le numéro 5
mettre la manivelle dans le trou des rouleaux de la découpe et tout en la laissant tourner
faire passer l’abaisse pour obtenir des tagliatelles
si les rouleaux ne réussissent pas à couper , cela signifie que la pâte est trop molle
dans ce cas repassez la pâte à travers les rouleaux lisses , après avoir ajouté de la farine sur la pâte
au contraire si l’abaisse est trop sèche et qu’elle n’est pas prise par les rouleaux de coupe , ajoutez un peu d’eau
à la pâte et la faire passer à nouveau dans les rouleaux lisses
placez ensuite les tagliatelles sur un torchons ou sur un séchoir à pâte sans qu’elles se touchent
laissez sécher une heure environ soit sur le dossier d’une chaise sur un torchon ou sur le plan de travail
portez une grande casserole d’eau à ébullition salée et versez les pâtes en plusieurs fois
laissez cuire 2 à 5 minutes mélangez délicatement durant la cuisson
égouttez les
elles peuvent se conserver 1 à 2 semaines en les conservant dans un endroit frais et sec avant cuisson bien sur
patricia
5 avril 2016 - 11 h 16
merci bisous bisous
guy59600
4 avril 2016 - 19 h 02
superbe de faire ces pâtes sois même mais c’est vrai que ça doit prendre du temps
une bonne soirée
lilou25
4 avril 2016 - 12 h 27
je n’en ai jamais fait maison, mais c’est vrai que c’est tellement bon ! merci pour la recette ! bisous
cathy
5 avril 2016 - 17 h 19
oui rien a voir avec ceux du commerce bizz
maiwenn
4 avril 2016 - 10 h 01
j’ai jamais eu le courage de me servir de ma machine du coup je l’ai revendu ! je vais venir manger les pâtes chez toi ! bonne journée, bises !
cathy
5 avril 2016 - 17 h 19
cela fait un petit bout pour des pates mais pourquoi pas avec grand plaisir bizz
choupette82
4 avril 2016 - 8 h 45
moi aussi j’avoue que depuis que je connais les pâte fraîches je ne fais plus que ça, d’ailleurs ce soir raviolis maison 😉 bises
cathy
5 avril 2016 - 17 h 20
comme moi c’est un régal bizzz
Commentaires