PATE FRAICHE FAIT MAISON

on me demande souvent comment faire des pâtes fraiches, raviole, tagliatelles …..

voila l’explication en photo c’est très simple il faut juste un peu de temps

bien sur vous avez besoin d’une machine à pâte

pate fait maison-min

pate fraiche-min

préparation: 30 mm     temps de séchage : 1 heure     cuisson : 5mm

 

ingrédients:

pour 8 personnes:

250 g farine de blé type 55 – 250 g de semoule fine (farine de blé tendre)

5 œufs

pas de sel surtout

versez la farine et la semoule fine dans un saladier puis les œufs au centre

mélangez les œufs avec une fourchette jusqu’à l’obtention d’un amalgame parfait avec la farine

travaillez la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle soit homogène et épaisse

si la pâte est trop sèche ajouter un peu d’eau si elle est trop molle ajouter de la farine

une très bonne pâte ne doit pas coller aux doigts

au thermomix:

mettre tous les ingrédients dans le bol pétrin/2mm

ajoutez de l’eau si besoin

déposez la pâte sur un plan fariné pas trop légèrement , et former à l’aide de vos mains un boudin

vous couperez des rondelles

placez le régulateur de la machine sur le numéro 1

mettre un morceau de pâte à travers les rouleaux , en tournant la manivelle et répéter cette opération 5 fois

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en doublant l’abaisse et en versant de la farine au milieu si nécessaire

quand l’abaisse a pris une forme rectangulaire , la faire passer une seule fois au numéro 2

puis au numéro 3

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et ainsi de suite jusqu’à l’épaisseur souhaitée moi je ne dépasse pas le numéro 5

mettre la manivelle dans le trou des rouleaux de la découpe et tout en la laissant tourner

faire passer l’abaisse pour obtenir des tagliatelles

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si les rouleaux ne réussissent pas à couper , cela signifie que la pâte est trop molle

dans ce cas repassez la pâte à travers les rouleaux lisses , après avoir ajouté de la farine sur la pâte

au contraire si l’abaisse est trop sèche et qu’elle n’est pas prise par les rouleaux de coupe , ajoutez un peu d’eau

à la pâte et la faire passer à nouveau dans les rouleaux lisses

placez ensuite les tagliatelles sur un torchons ou sur un séchoir à pâte sans qu’elles se touchent

laissez sécher une heure environ soit sur le dossier d’une chaise sur un torchon ou sur le plan de travail

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portez une grande casserole d’eau à ébullition salée et versez les pâtes en plusieurs fois

laissez cuire 2 à 5 minutes mélangez délicatement durant la cuisson

égouttez les

elles peuvent se conserver 1 à 2 semaines en les conservant dans un endroit frais et sec avant cuisson bien sur

 

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