
12nov
petite briochette au thermomix
pour un dimanche matin cette briochette est idéale , moelleuse , fondante
elle se conserve très bien
on peut la déguster nature, avec du beurre , de la confiture, du nutella.
je pensais qu’il allait en rester pour le goûter le lendemain et bien non tout a été dévoré
surtout ne soyez pas surpris par les proportions car moi j’ai fait confiance a maiween “la main à la pate”
pas déçu du tout comme toutes ses recettes de boulangerie , viennoiserie
sans thermomix :
600 g farine – 100 g lait – 100g d’eau
100 g beurre – 100 g sucre
40g levure fraîche – 1 jaune d’oeuf
émiettez la levure dans le lait tiède laissez reposer 10 minutes puis ajoutez l’eau tiède
ajoutez la moitié de la farine , le beurre , le sucre
bien pétrir jusqu’a ce que la pâte soit bien homogène puis ajoutez le reste de la farine
pétrir a nouveau jusqu’a ce que la pâte devienne élastique
séparez la pâte en 12 pâtons , faites des boules et les déposez sur un silpat ou plaque a pâtisserie
badigeonnez les briochettes avec le jaune d’oeuf et un peu de lait
faire une incision large au centre de la briochette
remplir de grains de sucre dans l’incision et laissez lever jusqu’à ce que les boules doublent de volume
laissez environ 1h30
préchauffez le four a 200° pendant 10mm et mettre au four pendant 17 a 20 mm selon les fours
au thermomix :
600 g farine – 372 ml lait – 100 g beurre
100 g sucre – 40 g levure fraîche
1 jaune d’œuf
mettre le sucre, le lait , la levure dans le bol 1m30/37°/vitesse1
ajoutez la farine 5mm/ pétrin
ajoutez le beurre en morceaux 5mm/pétrin
laissez la pâte lever bol fermer avec gobelet jusqu’à ce qu’elle atteigne le gobelet
séparez la pâte en 12 pâtons et suivre les mêmes instructions qu’au dessus
a la machine a pain :