une autre idée d’entrée pour les fêtes de fin d’année ,
pierre de prince de bretagne m’a demandé de participer a réaliser une recette de fête avec un légume de leur gamme
car on ne cuisine jamais assez les legumes
j’ai tout de suite dit oui et j’ai pris la courge butternut car je ne songe pas à la cuisiner
on s’est régalé ,une bonne association avec la langoustine
une surprise à la fin de l’article
préparation: 20 min cuisson: 40 min
pour 4/5 personnes
ingrédients :
12 langoustines – 1 courge butternut – échalote – huile d’olive
15 cl vin blanc – 4 cs crème fraîche liquide –
1 oignon – 70 g concentré de tomate – persil – thym – laurier
piment d’espelette – safran – sel
pâte a raviole crue
faire revenir les échalotes dans l’huile d’olive déglacer avec le vin blanc puis ajouter la courge butternut ,
coupée en dés mettre a feu doux un peu de sel
puis ajouter la crème fraîche liquide et laisser mijoter pendant 25 min environ
mettre a bouillir un court bouillon des que ça bouille ajouter 5 langoustines entières pour la décoration du plat
laisser cuire 3/4 min pas plus
mettre dans une sauteuse oignon émincé avec huile d’olive faire revenir ajouter le concentré de tomate,
le persil, le thym, le laurier,le piment d’espelette
laissez mijoter 5 min a feu doux , puis ajouter les langoustines décortiquées , garder de coté le corps de la langoustine
une fois les langoustines cuites réserver de coté
ajoutez le safran, et 300 g eau et laisser mijoter 10 min
puis mettre dans dans un blender ou mixeur ou thermomix
puis passer le tout dans un chinois afin de récupérer une bisque filtrée
quand la courge butternut est cuite mixer la afin d’obtenir une purée de courge
prendre les ravioles et les déposer sur votre plan de travail
a l’aide d’un pinceau et de l’eau badigeonner le tour de la raviole
ajoutez une cuillère a soupe de courge et le corps d’une langoustine puis refermer avec une raviole
mettre a chauffer de l’eau des que ça commence a frémir ajoutez les ravioles
des qu’elles remontent a la surfaces elles sont cuites
servir avec la bisque de langoustine
si vous souhaitez recevoir mes recettes par mail inscrivez vous à la newsletter du blog tout en bas
Commentaires