une autre idée d’entrée pour les fêtes de fin d’année ,

pierre de prince de bretagne m’a demandé de participer a réaliser une recette de fête avec un légume de leur gamme

car on ne cuisine jamais assez les legumes

j’ai tout de suite dit oui et j’ai pris la courge butternut car je ne songe pas à la cuisiner

on s’est régalé ,une bonne association avec la langoustine

une surprise à la fin de l’article

raviole de buternut aux langoustines-min

préparation: 20 min        cuisson: 40 min

pour 4/5 personnes

ingrédients :

12 langoustines – 1 courge butternut – échalote – huile d’olive

15 cl vin blanc – 4 CS crème fraîche liquide –

1 oignon – 70 g concentré de tomate – persil – thym – laurier

piment d’espelette – safran – sel

pâte a raviole crue

faire revenir les échalotes dans l’huile d’olive déglacer avec le vin blanc puis ajouter la courge butternut ,

coupée en dés mettre a feu doux un peu de sel

puis ajouter la crème fraîche liquide et laisser mijoter pendant 25 min environ

mettre a bouillir  un court bouillon des que ça bouille ajouter 5 langoustines entières pour la décoration du plat

laisser cuire 3/4 min pas plus

mettre dans une sauteuse oignon émincé avec huile d’olive faire revenir ajouter le concentré de tomate,

le persil, le thym, le laurier,le piment d’espelette

laissez mijoter 5 min a feu doux , puis ajouter les langoustines décortiquées , garder de coté le corps de la langoustine

une fois les langoustines cuites réserver de coté

ajoutez le safran, et 300 g eau et laisser mijoter 10 min

puis mettre dans dans un blender ou mixeur ou thermomix

puis passer le tout dans un chinois afin de récupérer une bisque filtrée

quand la courge butternut est cuite mixer la afin d’obtenir une purée de courge

prendre les ravioles et les déposer sur votre plan de travail

a l’aide d’un pinceau et de l’eau badigeonner le tour de la raviole

ajoutez une cuillère a soupe de courge et le corps d’une langoustine puis refermer avec une raviole

mettre a chauffer de l’eau des que ça commence a frémir ajoutez les ravioles

des qu’elles remontent a la surfaces elles sont cuites

servir avec la bisque de langoustine

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