REINE DES NEIGES

j’ai réalisé un gâteau en pâte à sucre sur le thème “reine des neiges ” pour une petite fille de 5 ans

Reine des neiges

Reine des neiges

préparation: 7 heures      cuisson : 50 min

pour 15/20 personnes

ingrédients:

3 pâtes a sucre blanche – 2 pâtes a sucre bleu clair –

1 pâte marron- pâte a sucre noir – pâte a sucre orange – colorant en poudre bleu irisé

ustensile de découpe – maïzena – roulette à pizza – cure dent

nutella – 1 kg cassonade – 160 g poudre de cacao – 1 litre de lait

360 g chocolat au lait – 500 g beurre doux – 720 g farine – 8 œufs

vanille – 4 cc bicarbonate – emporte pièce en forme d’étoile

beurrer et fariner votre moule de 30 cm de diamètre et un autre de 15 cm

mélanger 1/3 de la cassonade , la poudre de cacao et le lait mettre sur feu doux

ajouter le chocolat hors du feu

mélanger le beurre fondu, reste de la cassonade au batteur électrique ,

battre les jaunes avec la vanille et le chocolat , farine , bicarbonate

monter les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent

mettre a cuire 35 min a 160° puis laisser bien refroidir le gâteau

prendre un tapis de cuisson et former le renne avec la pâte à sucre au chocolat

former le corps et les pattes dans le même bloc , puis faire la tête , coller là avec un peu d’eau au corps

faire les cornes en découpant avec un ciseaux, la forme et à l’aide d’un cure dent ,

traverser chaque corne puis la piquer entre la tête et le corps

prendre de la pâte à sucre blanche et finir les pattes et la fourrure , piquer avec une aiguille pour faire les traces

ajouter un peu de noir pour les talons , et le museau

finir avec les yeux puis mettre dans une boite hermétique pour pas qu’elle sèche.

faire Olaf en suivant les explications de Sandrine sur le blog ” macaronette&cie”

faire les montagne avec de l’isomalt en le faisant chauffer a 118° et j’ai ajouté de la poudre colorante en poudre bleu irisé

verser sur un tapis de cuisson et former rapidement la forme de la montagne et laisser refroidir

badigeonner le gâteau de nutella pour faire le lien entre le gâteau et la pâte à sucre

étaler la pâte à sucre finement et déposer la délicatement sur le gâteau

faire les étoiles avec l’aide des emportes pièces

coller toujours avec un peu d’eau et décorer le gâteau selon votre imagination

ne pas mettre au frais

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