vous devez tous connaître sabrina du blog ” mes douceurs” participante au meilleur pâtissier sur M6

un goûter très apprécier et très simple a faire

sablé fondant au caramel

 préparation : 20min          cuisson: 12/15 min       repos : 10 min

pour 25/30 sablés

ingrédients :

pour la pâte sablée:

500 g farine T 55 – 250 g beurre mou – 2 sachets de sucre vanillé

1 œuf – 140 g sucre glace

pour le caramel beurre salé :

200 g sucre semoule – 160 g crème liquide entière

150g beurre demi sel – 50 g sirop de glucose

le caramel beurre salé :

faire un caramel a sec c’est a dire mettre seulement le sucre dans une casserole sans eau, sans crème, sur feu moyen

avec le sirop de glucose

ne pas remuez tant que le sucre ne devienne pas couleur ambré

a coté faire chauffer la crème fraîche liquide

quand le caramel est couleur ambré le retirer du feu et versez de suite la crème tout en remuant avec un fouet

bien remuez et remettre sur feu doux pour le faire épaissir et éventuellement faire fondre les petits morceaux de caramel

lorsque le caramel est d’aspect crème nappant retirez du feu et ajoutez le beurre demi sel

bien mélanger et versez dans un bol filmer et mettre au frais

 

la pâte sablée :

sablez du bout des doigts pas besoin de robot la farine et le beurre en dés

ajoutez le sucre glace puis le sucre vanillé

puis ajoutez l’œuf et former une belle boule homogène on dit on ramasse la pâte

mettre au frais 10 min  , puis étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur sur votre plan de travail fariné

découpez les sablés a l’aide d’un emporte pièce garder certains sans ouverture et d’autres a l’aide d’une douille faire l’ouverture

vous pouvez utiliser un autre emporte pièce plus petit que le premier comme vous voulez

moi j’ai pris une douille de 9

mettre au four a 180° pendant 12 a 15 min selon les fours

lorsque les sablés ouverts sont cuits retirer du four laisser refroidir

saupoudrez de sucre glace les sablés ouverts et ajoutez le caramel refroidit a l’aide d’une poche a douille ou cuillère sur les sablés non ouvert

déposez les sablés ouverts par dessus

les déguster de suite

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