une recette que je fais remonté car certaines personnes ne trouvent pas la recette sur mon blog !!!
un dessert très simple à faire
préparation: 15 min cuisson: 25 min refroidissement : 1h10
ingrédients:
pour le biscuit :
2 œufs – 50 g farine – 50 g sucre – 50 g chocolat au lait barry – 10 g beurre
pour la mousse chocolat blanc :
100 g chocolat blanc barry – 20 cl crème fraîche liquide a 33% – 2 jaunes – 15 g sucre en poudre
2,5 c a s eau – 1 feuille de gélatine
pour la mousse a la framboise :
150 g framboise ou coulis – 60 g sucre – 150 g crème fraîche liquide a 33% – 2 feuilles de gélatine
60 g sucre glace
faire cuire le biscuit
préchauffez le four a 180°
faite fondre le chocolat au lait et le beurre au bain marie
montez les blancs bien ferme et battre les jaunes avec le sucre
ajouter le chocolat avec les blancs délicatement puis la farine petit à petit
verser sur une plaque a pâtisserie recouvert d’une silpat ou papier cuisson
lisser la pâte et cuire 8 a 10 minutes a 180° selon votre four
démouler et laisser refroidir
faites tempérer le chocolat de couverture au lait au bain marie ,pour les explications allez voir ici
le lait est préférable que le noir cela permet de mieux faire ressortir le goût de la framboise
quand le chocolat est tempéré ,a l’aide d’un pinceau a pâtisserie badigeonner les empreintes du moule saphir de chez flexipan
mettre au frais puis recommencer 10 minutes après puis remettre au frais
la mousse framboise :
mettez 1 feuilles et demie de gélatine dans l’eau froide
si vous avez des framboises mixer les en purée et faites chauffer avec le sucre
moi j’ai pris du nappage donc pas d’ajout de sucre
faites chauffer et aux premières ébullitions et ajoutez la gélatine bien essorée a plat
laissez refroidir a température ambiante
montez la chantilly avec le sucre glace réservez au frais
quand la purée de framboise est refroidie mélangez petit à petit a l’aide d’une maryse et mettre au frais puis faire la mousse chocolat blanc
la mousse chocolat blanc :
faire fondre le chocolat blanc au bain marie et pendant ce temps mettre les jaunes dans un cul de poule
et mettre a tremper la gélatine dans l’eau froide
faire bouillir l’eau et le sucre et des que le mélange bouille ,ajouter la gélatine hors du feu
et versez le tout sur les jaunes sans cesser de remuer a l’aide d’un batteur
y ajouter le chocolat blanc fondu et homogène ,et continuez de mélanger a l’aide du batteur, très important
battre la crème fraîche liquide froide en chantilly bien ferme
l’incorporez délicatement a l’aide d’une maryse
vous obtenez une mousse homogène
passez au montage du saphir versez la mousse framboise dans le fond du moule puis la mousse chocolat blanc environ 2 cuillères a soupe chacune
laissez un peu d’espace pour y ajouter le biscuit
découpez des triangles de la forme de l’empreinte et le poser délicatement sur la mousse chocolat blanc
remettre au frais 30 min ou au congélateur pendant 1 heure a 2 heures si vous souhaitez un dessert glacé
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