une recette que je fais remonté car certaines personnes ne trouvent pas la recette sur mon blog !!!

un dessert très simple à faire

saphir framboisine

 préparation: 15 min      cuisson: 25 min      refroidissement : 1h10

ingrédients:

pour le biscuit :

2 œufs – 50 g farine – 50 g sucre – 50 g chocolat au lait barry – 10 g beurre 

pour la mousse chocolat blanc :

100 g chocolat blanc barry – 20 cl crème fraîche liquide a 33% – 2 jaunes – 15 g sucre en poudre 

2,5 C a S eau – 1 feuille de gélatine

pour la mousse a la framboise :

150 g framboise ou coulis – 60 g sucre – 150 g crème fraîche liquide a 33% – 2 feuilles de gélatine 

60 g sucre glace

faire cuire le biscuit

préchauffez le four a 180°

 faite fondre le chocolat au lait et le beurre au bain marie

 montez les blancs bien ferme et battre les jaunes avec le sucre

 ajouter le chocolat avec les blancs délicatement puis la farine petit à petit

verser sur une plaque a pâtisserie recouvert d’une silpat ou papier cuisson

lisser la pâte et cuire 8 a 10  minutes a 180° selon votre four

démouler et laisser refroidir

faites tempérer le chocolat de couverture au lait au bain marie ,pour les explications allez voir ICI

le lait est préférable que le noir cela permet de mieux faire ressortir le goût de la framboise

quand le chocolat est tempéré ,a l’aide d’un pinceau a pâtisserie badigeonner les empreintes du moule saphir de chez flexipan

mettre au frais puis recommencer 10 minutes après puis remettre au frais

la mousse framboise :

mettez 1 feuilles et demie de gélatine dans l’eau froide

 si vous avez des framboises mixer les en purée et faites chauffer avec le sucre

 moi j’ai pris du nappage donc pas d’ajout de sucre

 faites chauffer et aux premières ébullitions et ajoutez la  gélatine bien essorée a plat

 laissez refroidir a température ambiante

 montez la chantilly avec le sucre glace réservez au frais

 quand la purée de framboise est refroidie mélangez petit à petit a l’aide d’une maryse et mettre au frais puis faire la mousse chocolat blanc

la mousse chocolat blanc :

faire fondre le chocolat blanc au bain marie et pendant ce temps mettre les jaunes dans un cul de poule

et mettre a tremper la gélatine dans l’eau froide

faire bouillir l’eau et le sucre et des que le mélange bouille ,ajouter la gélatine hors du feu

et versez le tout sur les jaunes sans cesser de remuer a l’aide d’un batteur

y ajouter le chocolat blanc fondu et homogène ,et continuez de mélanger a l’aide du batteur, très important

battre la crème fraîche liquide froide en chantilly bien ferme

l’incorporez délicatement a l’aide d’une maryse

vous obtenez une mousse homogène

passez au montage du saphir versez la mousse framboise dans le fond du moule puis la mousse chocolat blanc environ 2 cuillères a soupe chacune

  laissez un peu d’espace pour y ajouter le biscuit

découpez des triangles de la forme de l’empreinte et le poser délicatement sur la mousse chocolat blanc

remettre au frais 30 min ou au congélateur pendant 1 heure a 2 heures si vous souhaitez un dessert glacé

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