a ma grande surprise je n’avais pas de tarte meringuée au citron sur mon blog voila chose faites je vous l’ajoute
j’ai réalisé le sablé breton d’hier pour le fond de la tarte un régal ….mes invitées étaient ravies
source: magazine gourmand
préparation :45 min cuisson : 40 min refroidissement : 2 heures ( pour le sablé breton)
pour 6/8 personnes
ingrédients :
le sablé breton :
3 jaunes d’oeufs – 130 g de sucre en poudre – 150g de beurre doux en pommade
200 g farine t45 – 1 pincée de sel – 1 sachet de levure chimique
la crème au citron :
3 jaunes – 30 g maïzena – 30 cl jus de citron
30 g beurre – 50 g sucre – zeste de citron
la meringue :
80 g blanc d’oeuf – 80 g sucre
faire le sablé breton la veille ou prévoir les 2 heures de refroidissement
explications du sablé breton ici
faire la crème au citron , prendre un saladier et faire blanchir les œufs entier avec le sucre ,
puis ajouter le jus de citron et la maïzena
battre a l’aide d’un batteur électrique puis versez le tout dans une petite casserole
faites cuire la crème a feu doux tout en remuant constamment a l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’elle épaississe
ajoutez le zeste de citron puis incorporez le beurre et bien mélanger et mettre au frais
si la crème ne prend pas suffisamment ajoutez une 2eme cuillère de maïzena pour que la crème ne soit pas trop coulante
préchauffez le four a 170° sortez le sablé breton que vous déposerez sur le plat de service de votre choix
puis a l’aide d’une spatule en métal étalez la crème citron refroidit
puis battre les blancs en neige bien ferme en ajoutant progressivement le sucre en poudre pour faire la meringue
a l’aide d’une maryse remplir votre poche a douille avec une douille cannelée si vous en avez pas faite avec une douille plate
décorez la tarte puis faire griller la meringue avec un chalumeau ou sous le grill de votre four
bon appétit
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