a ma grande surprise je n’avais pas de tarte meringuée au citron sur mon blog voila chose faites je vous l’ajoute

j’ai réalisé le sablé breton d’hier pour le fond de la tarte un régal ….mes invitées étaient ravies

source: magazine gourmand

préparation :45 min       cuisson : 40 min    refroidissement : 2 heures ( pour le sablé breton)

pour 6/8 personnes

ingrédients :

le sablé breton :

3 jaunes d’oeufs – 130 g de sucre en poudre – 150g de beurre doux en pommade

200 g farine T45 – 1 pincée de sel – 1 sachet de levure chimique

la crème au citron :

3 jaunes – 30 g maïzena – 30 cl jus de citron

30 g beurre – 50 g sucre – zeste de citron

la meringue :

80 g blanc d’oeuf – 80 g sucre 

faire le sablé breton la veille ou prévoir les 2 heures de refroidissement

explications du sablé breton ICI

faire la crème au citron , prendre un saladier et faire blanchir les œufs entier avec le sucre ,

puis ajouter le jus de citron et la maïzena

battre a l’aide d’un batteur électrique puis versez le tout dans une petite casserole

faites cuire la crème a feu doux tout en remuant constamment a l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’elle épaississe

ajoutez le zeste de citron puis incorporez le beurre et bien mélanger et mettre au frais

si la crème ne prend pas suffisamment ajoutez une 2eme cuillère de maïzena pour que la crème ne soit pas trop coulante

préchauffez le four a 170° sortez le sablé breton que vous déposerez sur le plat de service de votre choix

puis a l’aide d’une spatule en métal étalez la crème citron refroidit

puis battre les blancs en neige bien ferme en ajoutant progressivement le sucre en poudre pour faire la meringue

a l’aide d’une maryse remplir votre poche a douille avec une douille cannelée si vous en avez pas faite avec une douille plate

décorez la tarte puis faire griller la meringue avec un chalumeau ou sous le grill de votre four

bon appétit

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