je devais apporter le dessert chez des amis donc j’ai fais 2 tartes sucrées

et une tarte tiède au chocolat que je publierai plus tard

a faire la veille n’hésitez pas

je n’ai pas la photo de coupe alors je vous mets celle de marina “les delices de marina”

tarte praliné au caramel

source : les delices de marina

préparation: 1 heure        cuisson: 35 min       repos :une nuit

pour 6 personnes

ingrédients :

pâte sablée :

500 g farine – 250 g beurre mou – 2 sachet de sucre vanillé

1 oeuf – 140 g sucre glace

le praliné :

130 g pâte praliné – 65 g crêpes dentelles – 60 g chocolat au lait 

le crémeux au caramel :

75 g et 20 g sucre en poudre – 10 g glucose – 1 CS eau

5 jaunes – 37,5 cl crème fraîche liquide – 3 g gélatine

pâte sablée :

pétrir la farine et le beurre dans le bol de votre robot puis ajouter les sucres puis l’œuf

pétrir 4/5 min vous obtenez une pâte homogène

préchauffez le four à 180°

beurrer le cercle a tarte et foncer la pâte et piquez les bords et le fond pour éviter que ça gonfle lors de la cuisson

recouvrir soit d’une chaîne ou de billes pour tarte pour une cuisson a crue

ou recouvrir de papier sulfurisé et mettre des lentilles ou haricots secs dessus

mettre au four et laissez cuire 25 min et laissez refroidir

praliné feuilleté:

faire fondre le chocolat au lait avec le praliné au bain marie

hors du feu ,ajoutez les cèpes émiettées et bien mélanger puis étaler sur le fond de tarte refroidi

lissez avec le dos de la cuillère et réserver

le crémeux au caramel :

mettre a tremper la gélatine dans l’eau froide

faire chauffer la crème fraîche liquide et réserver

dans une casserole mettre 75 g sucre en poudre , l’eau ,glucose, obtenir un caramel ambré

puis versez la crème doucement sur le caramel en remuant réserver

blanchir les jaunes et 20 g sucre en poudre

ajoutez au caramel chaud en mélangeant à l’aide d’un fouet

remettre sur feu doux en remuant afin que la crème nappe la spatule

hors du feu ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger

filtrer dans une passoire fine le mélange

versez le crémeux au caramel sur le praliné refroidit et mettre au frais pendant une nuit